產經 > 能源

中國首個大型葉岩氣田累計產量突破300億立方米

新華社,重慶
2020-05-11 17:51

已收藏

新華社重慶5月11日電(記者陶冶)記者從中國石化江漢油田涪陵葉岩氣公司獲悉,5月11日,中國首個商業開發的大型葉岩氣田--中國石化涪陵葉岩氣田累計生產葉岩氣突破300億立方米。

涪陵葉岩氣田位於重慶市,是中國川氣東送管道重要氣源之一,也是中國石化"氣化長江經濟帶"行動的重要資源基礎,該氣田的成功開發樹立了中國能源開發史上新的里程碑,開啟了中國能源革命的新征程。目前,氣田日產氣量約1700萬立方米,可滿足3400萬戶家庭日常用氣需求。

據悉,面對葉岩氣開發這一世界級難題,中國石化從零起步,不斷探索,創新集成葉岩氣藏綜合評價、水準井組優快鑽井、長水準井分段壓裂試氣、試采開發和綠色開發為主的五大具有涪陵葉岩氣開發特色的技術體系,建成國內首個國家級葉岩氣示範區,為全球葉岩氣開發提供了中國樣本。目前,氣田焦頁1HF井連續生產2680天,焦頁6-2HF井累產超3.1億立方米,繼續保持國內葉岩氣井開發時間最長、單井累產最高兩項紀錄。

今年以來,為保障天然氣供應,助力長江經濟帶沿線企業複產達產,涪陵葉岩氣田啟動"百日攻堅創效"行動,連續打破氣田鑽井週期最短紀錄,大幅提高優質儲層鑽遇率,壓裂總段數達到去年同期的2.5倍,通過中國石化川氣東送等管道累計為長江經濟帶沿線省市輸送天然氣21億立方米。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行