產經 > 能源

管網開放等配套文件將陸續落地 油氣改革加速進入實操階段

中国证券网
2017-09-05 11:50

已收藏


繼核定天然氣跨省管道運輸價格後,國家發改委還將強化省內短途管道運輸和配氣價格監管。在此基礎上,後續將出臺油氣管網互聯互通、公平開放等方面的配套檔,油氣體制改革正在加速進入實操階段。

今年5月,中共中央、國務院印發《關於深化石油天然氣體制改革的若干意見》(以下簡稱《意見》),醞釀兩年多的油氣體制改革正式拉開帷幕。按照1+N的模式,該頂層設計的落地需要輔以多個配套檔,以及綜合改革試點方案和專項改革實施方案。“我們目前正在制定具體的配套政策。”國家能源局石油天然氣司副司長李英華表示。有知情人士透露,改革將先從最主要的方向,即管網環節推動。

據瞭解,當前我國油氣中游輸配環節仍高度集中在中石油、中石化和中海油三大國有石油公司手中,分別占到85%、8%和5%。國家發改委資料顯示,13家跨省管道運輸企業共擁有長輸管道4.5萬公里左右,2016年輸送天然氣1950億立方米左右。

由國家能源局油氣司、國務院發展研究中心資源與環境政策研究所、國土資源部油氣資源戰略研究中心聯合編寫的《中國天然氣發展報告(2017)》指出,當前不同企業間基礎設施互聯互通程度不夠;部分省份省內天然氣管道、城鎮燃氣配氣管網等中間環節過多,攔截收費、強制服務、層層加價、終端使用者沒有得到改革紅利;城鎮燃氣企業介面費、開戶費等服務性收費較高,甚至成為部分燃氣企業的主要利潤來源;天然氣基礎設施協力廠商公平准入落實程度不高。

事實上,從去年10月以來,國家發改委陸續發佈了一系列檔,直指輸配體制改革和協力廠商准入兩大核心焦點,並在今年上半年組織12個成本監審組對13家企業按照統一方法、統一原則、統一標準進行了成本監審和管輸價格核定。從8月30日公佈的結果來看,核定後的13家企業管道運輸平均價格比之前下降15%左右。

“核定天然氣跨省管道運輸企業的運輸價格,將對國內天然氣市場建設和相關行業發展產生深遠的影響。”國家發改委有關負責人表示,首先將推動管網向協力廠商開放,《天然氣管道運輸定價成本監審辦法(試行)》規定,管道運輸價格與負荷率掛鉤,管道運輸企業負荷率低於75%,實際收益率將低於准許收益率。部分企業已準備主動將管道向協力廠商開放,提高管道負荷率,從而取得國家規定的准許收益率。

這只是一個開始。據瞭解,近日國家能源局在陝西省開展油氣體制改革專項調研,瞭解地方政府、企業對石油天然氣體制改革的指導思想、基本原則、總體思路和主要任務的認識和想法,研究貫徹《關於深化石油天然氣體制改革的若干意見》的配套政策措施。

國家能源局法制和體制改革司司長梁昌新表示,面對相關部門和企業反映的礦權開發、網運分開、調峰政策機制、天然氣發展利用和改革惠及地方等諸多問題,需要中央政策的頂層設計和地方首創精神相結合,國家能源局將繼續加強與各方溝通,充分聽取意見建議,確保體制改革任務完成。

李英華透露,下一步將集中推進管道互聯互通,打破企業間、區域間及行政性壟斷,提高資源協同調配能力。國家能源局近期已將油氣管網互聯互通相關檔下發至地方,明確了哪些管道設施需互聯互通。未來將出臺加快天然氣基礎設施建設和建立天然氣調峰市場機制的意見。

“近日關於油氣基礎設施公平開放的課題結題,實際上就是國家能源局將來的一個實施細則,過段時間可能公佈。管網開放過去只停留在口頭上,現在對有能力而不開放的都有懲罰的措施。”上述知情人士稱。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行