產經 > 消費品

好故事·新"看法"·熱"友圈"--從中國國際動漫遊戲博覽會管窺文化產業新趨勢

上海
2019-07-12 11:31

已收藏

新華社上海7月12日電 題:好故事·新"看法"·熱"友圈"--從中國國際動漫遊戲博覽會管窺文化產業新趨勢

許曉青、王婧媛

第十五屆中國國際動漫遊戲博覽會近日在上海落下帷幕,期間有350餘家海內外企業參展,吸引中外參觀者24.1萬人次,同時還有數千人次參與相關論壇。初步統計,博覽會現場交易額逾2.57億元,創歷屆新高。已經"15歲"的這一行業盛會,折射出中國動漫遊戲產業繁榮發展的一些新趨勢。

本屆動漫遊戲博覽會舉辦了一場特殊的展覽。主辦方通過集中展示作品海報、衍生產品等,專門回顧了新中國成立70年來的經典國產動漫。

《大鬧天宮》《黑貓警長》《葫蘆兄弟》等濃縮在一條"時光長廊"中,向當代青少年動漫迷展示動畫"中國學派"的原創實力。

"講好中國故事"是國產動漫的優良傳統。中國動畫學會副會長貢建英在博覽會論壇上說,以《小蝌蚪找媽媽》等水墨動畫為標誌的"中國學派",一大特點是故事膾炙人口,在藝術表達上追求"簡約、含蓄,寓教於樂"。

近年來,中國消費者對進口動漫產品的"依賴度"有所下降,與此同時市場和觀眾對國產動漫的需求不斷增長。2018年,大型青少年網路文化社區嗶哩嗶哩網站集中發佈一批國產動漫專案,逾20部作品接踵而來,市場反響熱烈。上月該網站又宣佈啟動科幻動畫專案《三體》,令"粉絲"振奮。

同樣是在2018年,騰訊視頻發起徵集國產動漫領域的中國好故事。本屆博覽會上,該平臺又舉辦了年度動漫發佈會,希望通過推出"中國好故事"系列,打造正能量的國產動漫平臺。目前已上線的作品中不乏《夸父追日》《遊子吟》等改編自神話傳說和古代經典故事的新作。

騰訊視頻總編輯王娟表示,越來越多的觀眾正在呼籲"國產動漫崛起",他們由衷推崇中華優秀傳統文化,動漫生產企業更要選取觀眾喜聞樂見的好故事,加上精良製作,助力產業發展。

時下,國內各行業正積極迎接5G時代的到來,"5G+"同樣成為本屆博覽會的一大熱詞。文化和旅遊部產業發展司有關負責人在博覽會論壇上表示,展望未來,依託互聯網大資料、人工智慧和5G技術等,動漫產業發展將獲得更強的新動能。

博覽會上,多家文化企業展示了與虛擬實境(VR)相關的動漫體驗產品。在專業論壇上,有業界代表預測,在5G環境下,動漫的製作和播出將獲得巨大的想像空間,特別是與虛擬實境相關的個性化體驗產品,下階段或將有明顯增長。

"動漫行業應當與5G應用類企業增加溝通交流,上下游協力探索,有助於形成一條新的產業鏈。"上海炫動匯展文化傳播有限公司總經理助理張煒說。

伴隨著生產內容增加和技術升級換代,中國動漫產業的"朋友圈"也正在不斷擴大。在"一帶一路"倡議下,中外動漫合作項目向中亞、中東歐、大洋洲等區域延伸。

廣州漫友文化科技發展有限公司董事、總經理俞湧在博覽會上介紹,"走出去"已成為中國動漫企業發展的重要路徑之一,以漫友為例,多年來已與近70個國家和地區的動漫機構建立聯繫,目前有20多個產品的版權輸出到20個國家和地區。

近年來,中國國際動漫遊戲博覽會積極推動"一帶一路"沿線的動漫作品及衍生品貿易往來,同時將文化和旅遊融合起來,充分發掘"一帶一路"沿線的動漫主題旅遊資源,架起中外動漫迷的溝通之橋。

本屆博覽會期間,組委會又提出了"數位化技術點亮`一帶一路`文化產業合作"等新命題。參加博覽會的北京傑斯文化產業有限公司創始人兼總經理宗宇分析,中東市場或將成為中國動漫的"新藍海",製作精良的中國動漫將獲得更多機會。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行