產經 > 消費品

通訊:出口小松子 換來新房子--松子包機來華造福阿富汗農民

喀布尔
2019-04-15 16:24

已收藏

新華社喀布爾4月15日電通訊:出口小松子 換來新房子--松子包機來華造福阿富汗農民

新華社記者陳鑫 鄒德路

松子,是人們茶餘飯後用來消遣的零食,但對許多阿富汗家庭來說,小小松子則是他們重要的收入來源。

阿富汗松子遠近聞名。阿境內多山地,興都庫什山及其衍生山脈主要分佈在該國東北部,當地平均海拔超過1000米,陽光充足、雪水充沛,適合松樹生長。得益于此,阿富汗松子松仁飽滿,品質出眾,深受市場青睞。

每到松子成熟的季節,當地農民幾乎是全家上陣。男人負責摘回一袋袋松塔,女人和孩子負責敲打松塔、抖落松子,然後將松子挑選出來,收集在一起。

霍斯特省農民阿裡·侯賽尼在接受新華社記者採訪時說:"我們這個村子有大約300戶家庭從事松子採摘。"據他介紹,因為耕地有限,採摘松子往往是許多家庭唯一的收入來源。

阿富汗松子貿易協會負責人葉海亞·汗·紮德蘭介紹說:"阿富汗松子的年產量超過2.3萬噸,其中銷售到海外市場的松子超過1.3萬噸。"

得益於"一帶一路"倡議在阿富汗的實施,在中阿兩國政府的共同推動下,從去年11月開始,阿富汗產松子開始"坐上"包機出口中國。在此後的四個多月裡,共有價值1500多萬美元的阿富汗松子通過包機進入中國市場。

隨著中國市場的開放,阿富汗松子在阿國內的價格也水漲船高。拉格曼省農戶尼亞茲·穆罕默德·拉蘇爾說:"以前松子賣不上價格,隨著向中國出口擴大,價格才逐漸漲了起來。"當地松子商人拉爾·穆罕默德也說:"我們感謝阿富汗和中國政府為松子出口提供便利,這肯定會改變阿富汗人民的生活狀況,去年一些松子商人和農民通過向中國銷售松子發家致富,建起了新房子。"

由於加工環節薄弱,許多阿富汗松子僅僅經過簡單包裝就銷售到了中國,這在一定程度上影響了松子的銷售額。為解決這一問題,阿富汗政府在首都喀布爾的工業園區內建設了一家松子加工廠。

今年3月28日,阿政府舉行了松子加工廠的竣工投產儀式。阿總統加尼在儀式上說:"中國擁有世界最大的消費市場,松子作為阿主要經濟作物直接出口中國,為廣大中國消費者所喜愛,也為阿中貿易帶來新增長點。阿富汗將確保產品品質,提升加工工藝,為中國消費者提供更多優質產品。"

阿富汗農業部長杜拉尼說:"阿富汗松子`包機`出口到中國,不僅促進了阿農業領域發展,還大大提升了阿貨物出口能力。此前松子多通過轉口貿易出口至中國,阿貿易商和農民獲利有限,自從松子直接出口至中國後,阿方收益大大提高。"

正如中國駐阿富汗大使劉勁松所說,松子很小,松子貿易額也不是很大,但它關乎成千上萬阿富汗百姓的生計,是開放型世界經濟和自由貿易的縮影,是睦鄰友好和互利共贏的產物。當中國人品嘗甘甜的阿富汗松子之際,當阿富汗從業者獲得更多收入之時,兩國人民想到的不僅是生意,還有中阿兩國因新老絲綢之路建立和深化的情誼。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行