產經 > 消費品

香港維持“限奶令” 離港者每天限帶兩罐配方奶粉

新华网
2019-02-26 16:45

已收藏

香港特區政府食物及衛生局25日宣佈,食衛局已經完成對嬰幼兒配方奶粉出口管制(俗稱“限奶令”)的檢討,經分析市場情況並充分考慮利益相關方意見後,決定現階段維持“限奶令”現狀,不作任何改變。

特區政府2013年通過修訂法例規管從香港輸出配方奶粉。根據《2013年進出口(一般)(修訂)規例》,除非獲特區政府工業貿易署署長髮出許可證,否則禁止從香港輸出供36個月以下嬰幼兒食用的配方奶粉。考慮到自用需要,每名16歲或以上人士在每24小時計首次離境時,可攜帶淨重不超過1.8公斤(相當於約兩罐)的配方奶粉。

特區行政長官林鄭月娥在2017年發佈的施政報告中提及特區政府將檢討“限奶令”,食衛局隨後成立小組研究。

食衛局發言人25日表示,食衛局聽取了特區立法會食物安全及環境衛生事務委員會、配方奶粉供應鏈委員會、對檢討表達關注的區議會、社會上不同利益相關方的意見,並分析市場調查結果,作出維持“限奶令”決定。

發言人說,食衛局預計非本地人士對香港市場上的配方奶粉潛在需求仍然龐大。“限奶令”2013年實施以來,經一般商貿活動從香港轉口的配方奶粉貨量較實施前明顯增加。
此外,因違反“限奶令”被定罪的個案2016年來維持在每年3800宗左右,未見下跌趨勢,顯示香港配方奶粉水貨活動持續。

據介紹,食衛局在2018年進行了6輪市場調查,遍及香港18區售賣配方奶粉的藥房和連鎖店。調查結果顯示,“限奶令”在保障香港零售點有穩定配方奶粉供應方面發揮重要作用,現階段並非其他措施可輕易代替。

發言人表示,特區政府將持續監察配方奶粉供應鏈的情況,以及配方奶粉在香港零售市場的非本地潛在需求變化,確保本地配方奶粉的供應穩定。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行