產經 > 消費品

2018年11月進口車產銷量雙降 品牌分化現象明顯

中国财富网
2019-01-08 14:05

已收藏


2018年11月,中國汽車進口量為9.9萬輛,同比下降13.9%;銷售7.7萬輛,同比下降6%。國機汽車表示,受實體經濟經營困難、製造業增長結構性壓力和金融去杠杆的壓力影響,汽車消費受到擠壓,再加上中美貿易摩擦等因素影響終端消費,導致進口車市場持續低迷。

當前,進口車品牌分化現象明顯,其中雷克薩斯佔據首位,豐田則在主流品牌中跌幅最大。在進口車關稅下調和中美貿易摩擦的雙重因素下,進口車競爭格局已經發生明顯變化,特別是第一集團前三位次出現很大變動。

近日,國機汽車發佈資料顯示,2018年11月,中國汽車進口量為9.9萬輛,同比下降13.9%;1-11月,累計進口汽車102.6萬輛,同比下降6.8%,相比1-10月降幅擴大0.8個百分點。國機汽車方面表示,美產汽車受加稅影響,11月進口量同比下降48.3%,拖累整體進口車市場。

2018年11月進口車產銷量雙降 品牌分化現象明顯

進口車的弱勢表現,同樣反映在銷量上。資料顯示,11月,國內進口車共銷售7.7萬輛,同比下降6%;1-11月進口車累計銷售77萬輛,同比下滑6%,降幅同1-10月持平,終端需求一直不旺。國機汽車表示,受實體經濟經營困難、製造業增長結構性壓力和金融去杠杆的壓力影響,汽車消費受到擠壓,再加上中美貿易摩擦等因素影響終端消費,導致進口車市場持續低迷。

供需相對平衡的情況下,進口車庫存仍保持在相對合理的水準。11月,進口車行業庫存深度為3.97個月,較上月增長0.1個月。事實上,進口車行業庫存全年一直處於正常水準。流通協會進口車委員會主任王存此前就曾表示,今年進口車表現平穩主要是消費者需求不旺。此外,在關稅下調以及中美貿易摩擦等影響下,車商也放棄大批量進口新車。

11月,進口量排名前十的車型有六個品牌實現增長,其中雷克薩斯本月繼續超越賓士,在進口車品牌中穩居首位。此外,保時捷表現最為亮眼,進口新車1.42萬輛,同比增速達到106.6%,僅次於雷克薩斯;斯巴魯同比增長71.2%,躋身排名前十。

2018年11月進口車產銷量雙降 品牌分化現象明顯

相比之下,路虎和豐田的進口量出現大幅下滑,其中,路虎品牌跌出前十名,而豐田則在主流品牌中跌幅最大,同比下滑48.3%。據瞭解,在進口車關稅下調和中美貿易摩擦的雙重因素下,目前進口車競爭格局已經發生了明顯的變化,特別是第一集團前三位次出現很大變動。

具體到車型方面,轎車、SUV和MPV 11月分別進口4.37萬輛,5萬輛和0.34萬輛,份額分別為45%、51.5%和3.5%。其中SUV和MPV車型降幅較大,分別下降22.6%和50.1%。

從進口車銷量來看,第一集團品牌競爭持續加劇,其中雷克薩斯繼續保持銷量榜第一的位置,而賓士和寶馬則緊隨其後。國機汽車方面表示,雷克薩斯能取得如此成績得益於關稅下調,以及新車型的投放。今年雷克薩斯先後上市了全新ES,以及RC等車型,進一步增加了產品競爭力,而其小型SUV也已經進入進口車排行榜前十。

分車型來看,進口車銷售主要以轎車和SUV為主。資料顯示,前11個月轎車累計銷售40萬輛,同比增長9.1%;SUV銷售35.1萬輛,同比下滑17.1%。其中,寶馬X3等走量車型實現國產,以及國家對於節能減排的要求,是進口SUV下降的重要因素。

值得注意的是,此前部分省份提前實施“國六”排放標準的消息,對於進口車產生不利影響。“國六排放標準對進口車,特別是平行進口車影響較大”,流通協會進口車委員會主任王存解釋道,不達標的車型需要對整個動力系統進行升級,且平行進口車銷量有限,均攤到每輛車的成本較高。因此,進口車中的小眾車型升級較慢,平行進口愈加明顯。

2018年11月進口車產銷量雙降 品牌分化現象明顯

然而,隨著深圳宣佈推遲實施“國六”,新標準的實施可能會整體後延,這對於進口車來說無疑是利好消息。資料顯示,2018年前11個月,進口車3.0升及以上車型占比達到30.5%。其中3.0升到4.0升車型份額提升1.4個百分點。同時,由於美國排放標準與國內要求差距不大,因此美規車可能成為以後重點發展的方向,王存表示,“平行進口的來源結構將發生變化。”

此外,近期中美雙方就貿易問題達成共識,我國將暫停對部分美國進口產品加征關稅。消息發佈後,寶馬迅速做出回應,並宣佈對旗下X5以及X6等車型的廠家建議零售價進行適當調整;而特斯拉以及賓士等也宣佈下調美產車型的售價。“這些走量車型的價格下調,無疑將有利於進口車的發展”,業內人士表示。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行