深度分析

病例過億,八"C"關鍵字透視疫情下的世界

新華社,北京
2021-01-27 09:18

已收藏




新華社北京1月27日電(國際觀察)病例過億,八"C"關鍵字透視疫情下的世界

新華社記者柳絲 劉晨

美國約翰斯·霍普金斯大學統計的全球累計新冠確診病例已超過1億,這一數字令人心碎。

新冠疫情暴發以來,全球政治、經濟、社會等方面受到重大衝擊。2021年,疫苗大規模接種等舉措給疫情控制帶來曙光,但病毒變異等風險繼續暗流湧動,給世界帶來新的不確定性和考驗。疫情大考下,加強國際團結合作更顯必要。

1、COVID-19(新冠)

新冠疫情仍在多國蔓延,全球抗疫拐點難期。

美國疫情最重,累計死亡病例超過40萬,新總統拜登22日表示美國新冠死亡人數預計將高達60萬。英國等多地發現傳播率更高的變異病毒,多國升級防疫舉措。

儘管已有多款疫苗完成研發並投入使用,但由於部分西方藥企疫苗產能不如預期,富國搶購囤積疫苗,"疫苗民族主義"抬頭,全球新冠疫苗的公平分配面臨挑戰。

2、Crisis(危機)

疫情持續蔓延構成全球風險,可能觸發或加深其他社會和經濟危機。

世界經濟論壇發佈《2021年全球風險報告》指出,疫情加劇貧富差距和社會分化,加深健康、經濟和數字鴻溝,並可能在未來5至10年加劇地緣政治緊張。

美國政治風險諮詢公司歐亞集團在"2021年世界十大風險"報告中,將"新冠疫情長期持續"列為第二大風險,僅次於"美國政治分裂"。而疫情與美國政治分裂這兩大風險的交互影響和發展,或將在全球經濟、債務、地緣政治等方面帶來更多新危機。

3、Climate(氣候)

新冠疫情讓氣候變化以新的視角再次引起重視。

西班牙巴賽隆納國際事務中心研究員愛德華·索賴爾·萊查在《2021年的世界--國際關係中的十大主題》報告中認為,疫情中人們的流動和消費模式變得更為低碳,抗擊大流行的鬥爭或許可被視為應對氣候危機的一次嘗試。

第26屆聯合國氣候變化大會將於11月舉行,國際社會迎來再次攜手應對氣候變化的新契機。

4、Conflict(衝突)

新冠疫情席捲全球,但2021年的世界仍在發生或醞釀各種各樣的衝突。疫情將讓一些衝突和爭執平添不少人道主義悲劇。

美國《外交政策》網站在預測"2021年值得關注的10個衝突"中,羅列了阿富汗、葉門、利比亞、伊朗美國關係等衝突風險點。文章以葉門為例指出,葉門的戰爭成了聯合國心目中最嚴重的人道主義災難,而新冠疫情加劇了飽受貧窮、饑餓和疾病困擾的葉門平民的苦難。

5、Currency(貨幣)

新冠疫情給世界經濟帶來極大衝擊,美國和不少其他國家出臺了大規模的貨幣寬鬆和財政刺激計畫。日前,美國又宣佈一項總額高達1.9萬億美元的經濟救助計畫。美國知名投資人吉姆·羅傑斯預測,美聯儲史無前例的印鈔數量是"2021年最大的風險"。

此外,疫情加快了數字貨幣的推行步伐。國際清算銀行說,全球80%的央行在研究創立本國數位貨幣的可行性。國際貨幣基金組織前首席經濟學家肯尼斯·羅戈夫指出,數位貨幣的推行關係到全球金融穩定和資訊控制。

6、Competition(競爭)

1月13日,莫斯科國立國際關係學院發佈《國際威脅--2021年疫情後的地緣政治》報告,指出今年國際競爭的主要領域是新冠疫苗研發,以致"疫苗政治化"現象突出。

世界經濟論壇在《2021年全球風險報告》中也指出,新冠疫情加劇了大國間競爭。報告說,隨著一些聯盟的削弱,國際關係在大國對抗中將變得更不穩定,疫情使得面對面交流的傳統外交受到削弱,不穩定趨勢或變得更加突出。

7、Cooperation(合作)

新冠疫情大流行引發全球性大危機,暴露出全球和各國治理體系中的諸多脆弱環節。疫情同單邊主義、氣候變化、糧食安全、跨境犯罪、恐怖活動等因素相互疊加,給世界和平與發展帶來前所未有的挑戰。

重大危機面前,沒有一個國家可以獨善其身,各國團結合作的需求尤為迫切。堅持多邊主義、合作應對挑戰的重要意義比任何時候都更加彰顯,團結抗疫是擺在國際社會面前的首要任務。

8、Connectivity(互聯互通)

新冠疫情給全球貿易、物流、產業鏈、供應鏈都帶來巨大影響,但正是在疫情衝擊下,互聯互通更顯其必要性。

互聯互通是共建"一帶一路"的主線。疫情當前,"一帶一路"合作逆勢前行,展現出強大韌性。中國持續推動"一帶一路"同各國發展戰略深度對接,助力互聯互通和復工複產,挖掘生命健康、數字經濟、綠色發展等經濟新動能,將給世界經濟復蘇注入更多信心和希望。(參與記者:譚晶晶、孫丁)
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行