經濟 > 經濟資料

聯合國報告預測今年全球經濟增長4.7%

新華社,聯合國
2021-01-26 14:50

已收藏





新華社聯合國1月25日電(記者王建剛)聯合國25日發佈《2021年世界經濟形勢與展望》報告預測,2021年全球經濟將溫和復蘇,增幅預計為4.7%。

報告顯示,受新冠疫情衝擊,2020年全球經濟萎縮4.3%,遠超國際金融危機期間的萎縮幅度。其中,發達經濟體經濟降幅高達5.6%,發展中經濟體萎縮2.5%。

報告預計,2021年發達經濟體將增長4%,發展中經濟體將增長5.7%。報告指出,中國經濟今年預計將增長7.2%,並帶動東亞地區整體增長6.4%。

報告還顯示,新冠疫情使1.31億人陷入貧困,其中許多是婦女、兒童和邊緣化群體。

報告強調,全球經濟能否擺脫疫情影響、實現持續復蘇,不僅取決於當前刺激措施的規模和疫苗推出的速度,還將取決於這些措施是否具有抵禦未來衝擊的效能。

聯合國首席經濟學家艾略特·哈裡斯表示:"這場史無前例的危機的深度和嚴重性預示著復蘇將緩慢而痛苦。"

他說:"我們需要開始加大長期投資力度,規劃更具抵禦力的復蘇之路。同時應避免過早採取財政緊縮政策,重新定義債務可持續性框架,普遍推行社會保障計畫,以及加快向綠色經濟轉型。"
相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行