國際

拉加德:歐元區經濟復蘇延遲

新華社,法蘭克福
2021-01-26 11:09

已收藏



新華社法蘭克福1月25日電(記者沈忠浩)歐洲中央銀行行長拉加德25日在世界經濟論壇"達沃斯議程"對話會上表示,從去年第四季度的經濟資料判斷,歐元區經濟復蘇進程有所延遲。

拉加德表示,歐元區經濟不應脫離復蘇軌道。為此,財政政策仍需發揮主導作用,同時應保持積極的貨幣政策,確保有利融資條件,以支持歐元區所有經濟部門復蘇。

拉加德指出,2021年有望是復蘇之年,但復蘇的第一階段仍將伴隨高度不確定性,第二階段則是向以數位化、綠色等為特徵的"新經濟"轉型。

拉加德認為,新冠疫情既對經濟轉型產生了一定促進作用,也帶來了挑戰。一方面,數位化、遠端辦公等取得進展,各方也更重視應對氣候變化;另一方面,實際失業水準升高,特別是低技能工人失業風險顯著上升。同時,疫情持續影響歐元區生產及非生產部門,企業研發支出也出現下滑。

拉加德說,歐元區在保持財政和貨幣政策力度的同時,應讓投資更具針對性,進而為新經濟奠定基礎。

世界經濟論壇25日至29日以線上方式舉行"達沃斯議程"對話會,全球70多個國家和地區的1500多位元政商界和社會組織領導人圍繞五大議題展開討論,包括構建強韌、可持續和有凝聚力的經濟體系,推動負責任的行業轉型和增長,改善全球公域治理,利用第四次工業革命技術成果以及推動全球和區域合作。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行