深度分析

《經濟參考報》刊發文章:RCEP將為世界經濟帶來增量紅利

新華社,
2020-11-16 14:47

已收藏


新華社北京11月16日電《經濟參考報》11月16日刊發題為《RCEP將為世界經濟帶來增量紅利》的報導。文章稱,歷經8年談判,區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)15日終於成功簽訂。由於囊括大幅關稅減讓、貿易投資便利化、經濟技術合作、政策協調等條款,RCEP預計將顯著降低地區交易成本,暢通物流人流,促進東亞區域一體化,為世界經濟帶來新一輪增量紅利。 據相關專家測算,RCEP有助於強化東亞多領域合作,為全球帶來可觀的財富增長。

中國與日本、韓國及東盟是重要合作夥伴,RCEP很可能造就以多邊合作反哺雙邊合作、雙邊合作豐富多邊合作的利好效應,疊加域內對外開放升級等因素,具有顯著的紅利外溢效應,將吸引更多全球資本、技術等要素彙聚於此。

今年以來,在複雜外部形勢下,中國與東盟貿易和投資均實現逆勢增長,前三季度中國對東盟投資增長76.6%。受中國經濟強勁復蘇等因素影響,中國與東盟、日韓等供應鏈合作非但沒有弱化,反而更加緊密。

美國智庫卡內基國際和平基金會高級研究員黃育川分析認為,疫情影響下,亞洲可能會出現供應鏈區域化,亞洲經濟體面向西方的程度或將降低,彼此之間的聯繫程度或將上升。

疫情在全球肆虐之際,東亞區域合作正在鞏固本地區投資避風港地位。近年來,明晟、富時羅素、標普道鐘斯、彭博巴克萊、摩根大通等國際指數機構,紛紛加快速度納入中國等東亞股票和債券。今年亞洲固收基金回報率高於全球固收基金,促使投資者著手提高東亞資產持有比重。而RCEP利好因素大概率會加速全球投資重心東移趨勢。

除了直接的增量紅利,RCEP對全球格局和發展模式的影響同樣不容小覷。當今世界經濟發展面臨著新的挑戰。一方面,疫情和保護主義等利空因素,嚴重衝擊全球供應鏈,損害多邊合作基礎,國際社會渴求以新型多邊合作方式創造新增長,實現新發展;另一方面,新一輪科技革命尚未實現重大突破,世界經濟缺乏新增長點,急需補充新動能。

RCEP有望為世界經濟增長提供解決方案:RCEP將以多邊主義引領合作共贏的時代主流,為疫情陰霾下的世界經濟帶來新希望。RCEP所宣導的綠色共用、包容增長等理念,有望開啟更加公平、更可持續的區域合作新範式;同時,RCEP有望開闢以合作模式創新優化區域資源配置,進而增進技術和商業模式創新的新路徑。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行