經濟 > 貿易

全球最大自貿區誕生--商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文談RCEP正式簽署

新華社,北京
2020-11-15 20:36

已收藏



新華社北京11月15日電題:全球最大自貿區誕生,有何深意?--商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文談RCEP正式簽署

新華社記者于佳欣

歷時8年"長跑",覆蓋世界人口最多,經貿規模最大,最具發展潛力……15日,涵蓋15個成員國的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)在RCEP第四次領導人會議期間簽署,這意味著全球最大自貿區正式誕生。

這一協定的簽署有何重要意義?有何亮點、看點?對於中國構建"雙迴圈"新發展格局意味著什麼?商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文15日對此進行瞭解讀。

推動區域經濟一體化 提振全球經濟信心

RCEP由東盟於2012年發起,歷經8年談判,特別是今年以來,RCEP各成員方克服新冠疫情帶來的困難,全面完成市場准入談判,完成協定1.4萬多頁法律文本審核工作,最終在今天的領導人會議期間如期簽署協定。

"這標誌著當前世界上人口最多、經貿規模最大、最具發展潛力的自由貿易區正式啟航。"王受文說。

據介紹,RCEP現有15個成員國總人口、經濟體量、貿易總額均占全球總量約30%,意味著全球約三分之一的經濟體量形成一體化大市場。

"RCEP協定簽署是東亞區域經濟一體化新的里程碑。"王受文說,這將有力提振區域貿易投資信心,加強產業鏈供應鏈,提升各方合作抗疫的能力,助推各國經濟復蘇,並促進本地區長期繁榮發展。同時,RCEP也將為亞太自貿區(FTAAP)進程提供實現路徑和有力推動。

此外,RCEP以實際行動支持貿易投資自由化、便利化,將提振全球經濟信心。王受文表示,RCEP的簽署表明各成員均承諾降低關稅、開放市場、減少標準壁壘,發出了反對單邊主義和保護主義的強烈信號,有力支援了自由貿易和多邊貿易體制,有助於對全球經濟形成正向預期,拉動全球經濟疫後復蘇。

全面、現代、高品質、互惠的自貿協定

王受文表示,RCEP不僅是目前全球最大的自貿協定,而且是一個全面、現代、高品質和互惠的自貿協定。

--RCEP是全面的協定。它涵蓋20個章節,既包括貨物貿易、服務貿易、投資等市場准入,也包括貿易便利化、智慧財產權、電子商務、競爭政策、政府採購等大量規則內容。可以說,協定涵蓋了貿易投資自由化和便利化的方方面面。

--RCEP是現代化的協定。它採用區域原產地累積規則,支援區域產業鏈供應鏈發展;採用新技術推動海關便利化,促進新型跨境物流發展;採用負面清單作出投資准入承諾,大大提升投資政策的透明度;協定還納入高水準的智慧財產權、電子商務章節,適應數位經濟時代的需要。

--RCEP是高品質的協定。貨物貿易零關稅產品數整體上超過90%。服務貿易和投資開放水準顯著高於原有的"10+1"自貿協定。同時,RCEP新增了中日、日韓兩對重要國家間的自貿關係,使區域內自由貿易程度顯著提升。根據國際智庫測算,2025年,RCEP可望帶動成員國出口增長比基線多10.4%。

--RCEP是互惠的協定。RCEP成員有發達國家,有發展中國家,更有一些最不發達國家,成員間經濟體制、發展水準、規模體量等差異巨大。RCEP協定最大限度兼顧了各方訴求,在貨物、服務和投資等市場准入和規則領域都實現了利益的平衡。協定還給予最不發達國家差別待遇,專門設置了中小企業和經濟技術合作兩個章節,來幫助發展中成員加強能力建設,促進本地區的包容均衡發展,共用RCEP成果。

助力中國加快形成"雙迴圈"新發展格局

構建面向全球的高標準自由貿易區網路--"十四五"規劃建議中,對"實行高水準對外開放,開拓合作共贏新局面"作出明確規定。

加快實施自由貿易區戰略是我國新一輪對外開放的重要內容。RCEP簽署後,我對外簽署的自貿協定將達到19個,自貿夥伴將達到26個,這無疑大大提升我國自貿區網路的"含金量"。

王受文表示,通過RCEP新建立了中日自貿關係,我國與自貿夥伴的貿易占全部貿易覆蓋率將由目前的27%提升到35%。

RCEP成員均是我國重要的經貿夥伴。商務部資料顯示,2020年1至9月,我國與其他RCEP成員貿易總額達10550億美元,約占我對外貿易總額的三分之一。

"RCEP的達成將有助於擴大中國出口市場空間,滿足國內進口消費需要,加強區域產業鏈供應鏈,有利於穩外貿、穩外資,為形成以國內大循環為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局提供有效支撐。"王受文說。

據介紹,根據RCEP規定,協定生效需15個成員中至少9個成員批准,其中要至少包括6個東盟成員國和中國、日本、韓國、澳大利亞和新西蘭中至少3個國家。

王受文表示,現在協定已經簽署,接下來RCEP各成員將各自履行國內法律審批程式,努力推動協定早日生效實施。各國已加快國內批准程式,中方也將與各方共同努力,爭取讓RCEP協定儘早惠及本地區企業和人民。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行