深度分析

財經觀察:美聯儲年內第三次降息 暗示將轉向觀望

华盛顿
2019-10-31 14:25

已收藏



美國聯邦儲備委員會30日宣佈今年以來第三次降息,同時暗示當前貨幣政策立場合適,足以支持美國經濟繼續擴張。分析人士認為,美聯儲7月份開啟的預防性降息或已結束,未來美聯儲貨幣政策將進入觀望階段。

美聯儲當天發表政策聲明說,近來美國經濟活動溫和擴張,家庭支出增長強勁,但企業固定資產投資和出口仍疲軟,通脹率仍低於2%的目標。

聲明說,考慮到全球形勢對美國經濟前景的影響和溫和的通脹壓力,美聯儲決定將聯邦基金利率目標區間下調25個基點到1.5%至1.75%的水準。美聯儲在評估合適利率路徑的同時,將繼續觀察未來形勢對美國經濟前景的影響。

與前幾份聲明相比,美聯儲此次刪除了"將採取適當行動以維持經濟擴張"的表述。市場人士認為,刪除該表述意味著美聯儲暫時不會再考慮降息。

美聯儲主席鮑威爾當天在新聞發佈會上解釋說,當前的貨幣政策立場可能是合適的。他指出,美聯儲密切關注的全球經濟增長放緩、貿易政策不確定性和低通脹三大風險已有改善跡象。他暗示,只有未來對美國經濟前景的評估出現實質性變化,美聯儲才會採取相應行動。

美國賓夕法尼亞大學沃頓商學院金融學助理教授克麗絲塔·施瓦茨告訴新華社記者,鮑威爾的上述言論表明美聯儲的寬鬆貨幣政策進入了"暫停階段"。

彼得森國際經濟研究所研究員約瑟夫·加尼翁指出,考慮到目前美國經濟形勢,美聯儲現在暫停降息是合理的,美聯儲聲明發佈後美國股票價格和債券收益率並未發生很大變動。

拉紮德資產管理公司美國股票主管羅恩·坦普爾認為,美聯儲貨幣政策"中期調整"似乎已經結束,對於美聯儲發出降息結束的信號,市場似乎也同意。芝加哥期貨交易所30日公佈的聯邦基金利率期貨資料顯示,目前交易員預期美聯儲12月繼續降息的概率僅約25%。

為防範全球經濟增長放緩和貿易政策不確定性帶來的下行風險,美聯儲於今年7月宣佈自2008年12月以來的首次降息,迄今已累計降息75個基點。

俄勒岡大學經濟學教授蒂姆·迪伊認為,只要美國經濟增長維持在2%左右,美聯儲不會再降息;而只要美國通脹率在2%以下,美聯儲也不會再加息,至少到今年底美聯儲將進入政策觀望階段。

美國商務部日前公佈的初步資料顯示,第三季度美國經濟按年率計算增長1.9%,增速低於第一季度的3.1%和第二季度的2%。其中,反映企業投資狀況的非住宅類固定資產投資當季大幅下滑3%,表明貿易摩擦已對美國企業投資和經濟增長造成明顯拖累。

工銀國際首席經濟學家程實分析說,未來美國經濟將繼續呈現"減速不失速"的特徵,短期韌性和長期壓力交織將大概率促使美聯儲在年內暫停降息,而在明年相機抉擇。

除美聯儲外,全球多家央行近幾個月採取了降息行動,掀起一波寬鬆貨幣潮。國際貨幣基金組織(IMF)亞太部副主任喬納森·奧斯特裡認為,主要發達經濟體中央銀行近期採取的降息等寬鬆貨幣政策將給中國在內的亞洲經濟體帶來積極溢出效應:一方面,可能驅動國際資本繼續流向亞太地區;另一方面,為這些國家央行放鬆貨幣政策、支持本國經濟增長提供了政策空間。

但奧斯特裡同時警告,主要發達經濟體長期低利率也可能鼓勵投資者過度冒險和追逐收益率,增加亞洲地區的金融脆弱性,因此亞洲政策制定者應加強宏觀審慎監管以維護金融穩定。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行