深度分析

財經觀察:從9月"錢荒"看美金融市場的"近憂"與"遠慮"

华盛顿
2019-10-08 22:58

已收藏


新華社華盛頓10月8日電財經觀察:從9月"錢荒"看美金融市場的"近憂"與"遠慮"

新華社記者楊承霖

美國聯邦儲備委員會日前宣佈將原定本月10日結束的回購計畫延長到11月初,試圖安撫9月"錢荒"後心有餘悸的美國金融市場。

儘管最新資料顯示,當前美國隔夜回購市場利率已基本穩定,但美金融市場認為回購只是臨時措施,"錢荒"可能捲土重來,而在建立長期機制解決資金不足方面,美聯儲尚未出臺有效舉措。

"錢荒"暫時緩解

9月中旬,美國短期融資市場隔夜回購利率突然大幅飆升,美元出現短缺。負責執行美聯儲公開市場操作的紐約聯邦儲備銀行自9月17日起開啟回購計畫,以每交易日750億美元的規模向隔夜回購市場提供流動性。紐約聯儲還宣佈,回購計畫將持續至10月10日。

當前,美國隔夜回購市場上的美元供應量已大致穩定。當地時間10月7日,紐約聯儲提供的750億美元隔夜回購中,被金融機構申請的僅有470.5億美元,這說明隔夜回購市場上金融機構的資金需求已經低於美聯儲擬通過回購計畫提供的資金。

隔夜回購市場是大型銀行拆借短期資金的關鍵來源,對美國金融系統的穩定具有重要意義。美聯儲推出並延長回購操作,讓不少金融界人士"松了口氣"。

雙線資本公司投資組合經理比爾·坎貝爾說,美聯儲短期回購是做了"正確的事"。法國巴黎銀行十國集團美洲利率策略主管雜湊德·拉紮表示,美聯儲延長回購的決定"令人鼓舞"。

憂慮尚未解除

金融市場人士認為,"臨時"是美聯儲此輪回購操作的主要特點,也是問題所在。諸多金融機構對未來貨幣市場流動性的看法仍然是"不夠"。

拉紮說,延長回購"只是一次臨時的流動性操作",對於貨幣供應不足的問題,美聯儲的做法"還不夠"。坎貝爾也表示,美聯儲目前利用短期回購工具的做法"只不過是在拖時間"。

事實上,臨時回購的弊端已近在眼前,本周將有3次14天期回購操作到期,總金額高達1390億美元。回購到期後,銀行需要將此前從紐約聯儲獲得的資金交回並支付一定利息。一旦美聯儲不再"複製"臨時回購操作,不少業內人士擔憂"錢荒"會捲土重來,利率再度上升。

不少金融界人士指出,今年四季度末,銀行為滿足監管規定會留足準備金,屆時又將臨近季度納稅期限,受多重因素疊加影響,美國金融市場可能會出現新的流動性不足。

英國國民西敏寺銀行集團市場公司前端利率策略主管布萊克·格溫表示,美聯儲可能需要更強烈的干預措施,避免年底前回購利率大幅波動。

分歧依然顯著

對於如何長遠解決"錢荒"問題,美聯儲決策人士各執己見,分成了傾向擴張資產負債表的"擴表派"、主張推動回購操作常態化的"回購派"和充實銀行準備金的"緩衝派"。

"擴表派"傾向于擴張美聯儲資產來增加貨幣供應量。美聯儲主席鮑威爾在9月降息後提出,美聯儲正評估何時恢復資產負債表的"有機增長"。美聯儲副主席理查·克拉裡達日前也透露,美聯儲將在10月底舉行的貨幣政策例會上討論擴張資產負債表。

然而,各方對美聯儲的擴表規模看法不一。拉紮認為,美聯儲需要在未來一年增加近4000億美元才能避免"錢荒"。美國銀行則認為,美聯儲每年需要購買約1500億美元資產才能滿足市場需求。

"回購派"則主張通過繼續運用和完善回購工具來平抑市場貨幣供需失衡引發的波動。克拉裡達表示,美聯儲高層將重新考慮建立長期回購機制。此前,前紐約聯邦儲備銀行行長威廉·達德利也建議美聯儲引入"常備回購工具"。

"緩衝派"則認為當前的"錢荒"源於銀行的合規壓力,即銀行為達到監管機構對準備金的規定,不便拿出更多資金供給市場。擁有貨幣政策投票權的波士頓聯邦儲備銀行行長埃裡克·羅森葛籣指出,美聯儲應專注於供應足夠資金,讓銀行進一步充實準備金並建立足夠大的"緩衝"空間。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行