深度分析

廣交會"高新綠色新業態"引領中國經濟大趨勢

广州
2015-10-28 18:04

已收藏


記者從在廣州舉行的第118屆廣交會上採訪發現,廣交會已不單單是外貿行業的晴雨錶,而是成為一個充分展現中國新經濟風采的舞臺,備受全球矚目的各種新技術、低碳環保產品和新商業模式正在引領中國經濟發展的大趨勢。

新技術提升"中國製造"活力

可以制氧、霧化理療,可以智慧語音對話,還能血氧心率檢測,記者在廣交會看到,個頭不大、本領非凡的智慧健康機器人剛一亮相便獲得採購商的極大興趣。隨著"互聯網+大資料"時代的到來,與智慧健康機器人一樣,3D印表機、無人機等各式各樣的創新產品和技術在近年的廣交會上層出不窮。以智慧創新、用戶體驗為核心的互聯技術革命改造和提升"中國製造"的競爭力和活力,體驗至上、智慧互動的產品越來越受到國際市場的青睞。

在海爾展臺前,整合了加濕、除濕、淨化和香薰四種功能的"空氣魔方"淨化器可以針對霧霾、甲醛、乾燥等空氣問題進行全方位處理,使用者根據實際需要,可以疊加或單獨使用。海爾的工作人員表示,以互聯工廠為核心,配合上百家研發機構的開放化研發生產體系,是這款產品獲得本屆廣交會出口產品設計獎的關鍵。

業內人士表示,互聯網技術的逐步普及和應用進一步降低了企業創新的門檻,"中國製造"已經完全甩掉了低端廉價的標籤,各種高科技、設計新穎、低碳環保的"中國智造"層出不窮,成為近年廣交會最為鮮明的特色和亮點。

綠色智造引領新經濟消費潮流

專業生產衛浴家居用品的複榮集團在本屆廣交會上推出了最新的全屋有氧淨風系統。據介紹,該系統採用最新的靜電耦合催化技術,不但可以快速降解PM2.5,還可以高效降解顆粒更細小的致癌物質PM0.3,同時能殺死流行感冒細菌,降解有機揮發污染物等有害物質。目前該系統已獲得國家技術專利。現場工作人員表示,現在產品的含金量和競爭力顯著提升。

在廣交會上,類似綠色高科技產品隨處可見,智慧手環、智慧眼鏡、智慧手錶等綠色智慧產品日益受到青睞,"綠色"+"智造"不僅讓傳統產品變得更加"綠色",也變得更為"聰明"。中國電器工業低碳技術聯盟理事何藝樺表示,中國打造綠色"智造"電子產品有著天時、地利、人和的優勢,可以為企業贏得商機,還可以規避市場風險。

記者在廣交會出口產品獎展廳看到,皇明節能控股有限公司專注於太陽能的系列產品,自主創新研發了太陽能微廚、太陽能照明等系列產品。太陽微廚將太陽能引入日常飲食烹飪中,實現了無煙火排放、健康、潔能環保的綠色理念,獲得了不少採購商的青睞。

新業態催生新經濟發展模式

不僅產品和技術令人耳目一新,層出不窮的運營模式也讓國外採購商大開眼界。本屆廣交會引入眾籌新模式,為設計師和企業提供業務拓展新機遇,將互聯網產品和線上服務轉化為有溫度的落地體驗。"我們此次推出了三款最新產品參與眾籌活動,達到目標後馬上可以量產,互聯網技術讓設計和產業鏈更加深入地結合起來,催生了許多新的商業模式。"香港設計商會主席葉智榮說。

作為一種全新的新型外貿業態,跨境電商的發展已成燎原之勢,為我國外貿進出口注入了全新活力和動力,並在全面改造和重塑全球產業鏈。在本屆廣交會上,阿裡巴巴公司推出了一項旨在全面整合企業生產鏈、外貿鏈和價值鏈的"互聯網+外貿+中國製造"計畫,希望利用互聯網創新模式來重構外貿生態圈,以此提升中國製造的地位。阿裡巴巴下屬的一達通公司副總經理肖峰告訴記者,目前中國跨境電商正在改寫中國出口產品在全球價值鏈中的利益格局。

近年來廣交會設立專門的進口展區,引導外貿企業內外兼顧,進口一改過去無足輕重的地位呈現迅猛增長勢頭,進口占比不斷提升,充分顯示了當前中國內源型經濟增長的強勁動力。而跨境電商新業態的日漸成熟也進一步激發了進口貿易增長。事實上,充分利用廣交會作為國內展會龍頭的地位和影響力,在全球範圍內配置資源,同時利用國內國外兩個市場進行跨境運營,越來越多的中國企業對此已是越來越嫺熟。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行