經濟 > 貿易

4月成品油出口或同比萎縮

中国证券网
2020-03-23 09:35

已收藏


據金聯創資料監測顯示,日前,國營企業成品油計畫出口量相繼流出,整體來看,4月份出口總量在529萬噸,同比去年下滑0.6個百分點。

  受疫情影響,全國各地延遲開工復工,加之民眾出行受限,市場呈現“長假日”狀態,成品油終端需求銳減,市場交投異常清淡。進入3月,國內成品油市場供需現狀如何?

  供應端:主營方面,為加快消耗前期高價原油,雖然部分煉廠進行了提量操作,但因部分煉廠進入計畫內檢修,主營煉廠整體開工率依舊處於70%以下的相對低位。據金聯創統計資料顯示,3月份國內主營煉廠的原油加工量同比下滑17.25%,保守預估成品油產量環比減少500萬噸左右。需求端:隨著新冠肺炎疫情的緩解,國內復工複產穩步推進。直觀資料可見,各地加油站銷量多數也已經提升至正常水準的六成以上。暫且預測本月成品油需求量或為往年的七成,參考往年同月份成品油表觀消費量為2400萬噸左右,國內表觀消費量或同比下降700萬噸左右。

  國內供需矛盾嚴峻,成品油出口依舊是緩解國內供應壓力的重要手段。但隨著國外疫情的暴發,全球範圍內成品油需求下降,出口環節遇阻。再者,當前出口利潤較低,也會影響成品油的出口情況,故4月份實際出口量不排除再度調整的可能性。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行