經濟 > 貿易

跨境電商成為中國連接世界的新紐帶

郑州
2019-05-13 15:31

已收藏


新華社鄭州5月13日電(記者劉高陽 張浩然)"我是來學習的,我在認真做筆記!"24歲的納米比亞女孩厄本說,"在我們那裡,有很多你們常見的商品是買不到的。我們非常希望通過跨境電商把更多好的商品帶回去。"

在鄭州舉辦的第三屆全球跨境電商大會上,記者見到了厄本和她的朋友們。這次大會共吸引了十多個國家的政商代表參會。

厄本從事美妝生意,每年有三個月時間在中國。她說:"中國的支付、通關還有物流等條件都很好,這給我們的生意提供了很大的便利。"

跨境電商同樣也在豐富著中國消費者的選擇。在鄭州舉辦的"網上絲綢之路"展示展銷會上,得益於海關模式的創新,2萬多種跨境商品得以直接面向中國消費者。

澳大利亞保健品Swisse負責人在展會上介紹,由於其在華跨境電商業務的發展,2018年該品牌業務額年增長率達49%。

在中國,跨境電商市場正在成為一塊越來越大的"蛋糕"。統計顯示,近年來,中國海關跨境電商進出口額年均增長在50%以上。2018年,中國通過海關跨境電商管理平臺零售進出口商品總額達到了1347億元,增長50%。跨境電商正成為中國連接世界的紐帶。

"俄羅斯消費者現在很願意從中國購買商品。"俄羅斯互聯網公司Yandex亞太區負責人尤蘇京說,俄羅斯消費者每月有500歐元的免稅額度,所以即使算上空運的物流和時間成本,通過跨境電商平臺下單也更划算。

以當前的物流和清關速度計算,商品從中國到俄羅斯消費者手中,只要不到兩周時間。

在迪拜工作的埃及人毛德恩對於物流的便捷更為敏感。作為智慧物流提供商Fetchr在華業務經理,他表示,公司偏重於跨境電商的B2C業務,優勢就在於用智慧化手段提高物流效率。

"我們希望年底能夠在鄭州開一家辦事處,更方便地把中國北方的商品運往中東。"毛德恩說,"商品能夠在生產地附近通過`空中絲綢之路`樞紐直飛,對我們來說很重要。" 便捷的物流通道和順暢的通關模式是跨境電商的先決條件,這些因素帶來的中間管道成本降低,進一步推動了跨境電商市場繁榮。

"歐洲消費者也喜歡便宜的東西。"比利時郵政亞洲高級副總裁揚·於斯曼說,"中歐班列既比海運快很多,又比空運便宜很多,這對於供應商和消費者來說都是合適的選擇。"

2018年7月,河南保稅集團與盧森堡跨境電商試點項目簽訂諒解備忘錄,中國海關的"保稅區內備貨+個人納稅+郵快遞終端配送"監管服務模式,即"1210"模式首次在海外得到推廣複製。

世界海關組織電商工作組主席孫向陽說:"海外倉是一個最好的解決方式,它解決了通關的問題,又解決了時空的問題。"
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行