經濟 > 區域

天津市新能源產業交出漂亮成績單 “十四五”末打造全國新能源產業高地

中國證券網
2021-01-25 10:13

已收藏




記者從天津市工信局獲悉,2020年前11個月,天津市新能源產業累計增速達到28.3%,這個包含鋰離子電池、風電、太陽能、氫能在內的戰略性新興產業在“十四五”期間將保持年均7%的速度增長,天津的目標是到2025年打造全國新能源產業高地。

  市工信局相關負責人介紹,“十四五”時期,天津市新能源產業的發展目標概括起來就是要擴大鋰離子電池產業優勢,壯大風電產業規模,強化太陽能產業集成,加快氫能產業佈局。

  在鋰離子電池方面,天津市將圍繞鋰離子電池關鍵材料、電芯及電池系統等,重點發展高鎳、高電壓等正極材料,高端石墨、碳矽等負極材料,加快佈局電解液和隔膜材料領域。加快開發固態電池生產關鍵裝機及配套工藝、高功率電極的製備工藝、低成本石墨烯材料生產工藝等,研究退役動力電池異構相容利用與智慧拆解技術,加快鋰離子電池與新能源汽車產業深度融合,加快拓展在電動船舶、電網儲能、智慧和資訊裝備等方面的應用。

  在風電方面,將堅持海上風電與陸上風電並舉、集中式風電和分散式風電協同,圍繞風電機組及關鍵零部件生產製造、風電場設計建設施工控制運維等重點環節,打造風電全產業鏈。重點加強4MW及以上大功率風電機組、10MW及以上大功率海上風電設備研發和產品推廣,提升複合材料風電葉片、齒輪箱、控制系統等關鍵部件的自主化生產水準和配套能力,促進風電裝備採購當地語系化。

  在太陽能方面,將重點發展新型高效光伏電池,突破高效疊瓦組件等先進生產技術,擴大12英寸超大矽片、高效智慧太陽能電池片等先進產品生產規模,推動企業向產業鏈上下游延伸。鼓勵“光伏+5G網路”“光伏+資料中心”“光伏+充電樁”等特色行業智慧光伏應用。

  在氫能方面,將大力整合企業副產氫資源供應能力,支援高效低成本制氫技術研發,加快發展高壓氫氣存儲材料與設備、液態氫儲運裝備等配套產業,加快儲氫、運氫技術研發和產業化,推動大功率電堆、高性能長壽命關鍵材料、高可靠核心零部件的關鍵技術及系統集成產業化,積極推進氫燃料大客車、物流車、叉車的研發生產,加快氫燃料電池汽車檢測基地專案建設。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行