經濟 > 區域

​粵港澳大灣區發展規劃公佈在即 多重政策催化投資機會

中国财富网
2018-03-26 10:33

已收藏


國家發改委主任何立峰表示,推進粵港澳大灣區發展,下一步要加快編制產業發展、交通、生態環境等方面的專項規劃

今年的政府工作報告提出,要出臺實施粵港澳大灣區發展規劃,全面推進內地同香港、澳門互利合作。這是粵港澳大灣區連續第二次寫入政府工作報告。

有關專家表示,近期相關發展規劃有望發佈,這將進一步推進實質性的專案在區域落地,加快粵港澳大灣區各城市間的協同發展,提升整體經濟活力及競爭力。

去年7月份《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協定》簽署以來,一批有利於粵港澳大灣區建設發展的重大基礎設施專案正加快推進,如港珠澳大橋已建成並基本具備通車條件;廣深港高鐵基本建成,其中廣州到深圳高鐵已建成通車,深圳到香港高鐵正在聯調聯試,全國人大常委會已經審議批准了廣深港高鐵“一地兩檢”的通關安排。

此外,有利於粵港澳三地人員、貨物和資金往來的機制政策舉措正陸續出臺,包括鼓勵港澳同胞到內地就學、就業、生活的有關措施等。三地還在聯手貫徹落實創新驅動發展戰略方面取得新進展和早期收穫。

華泰證券一位分析師表示,粵港澳大灣區將形成面向東盟的國際大通道,成為“一帶一路”重要戰略樞紐,同時推動“9+2”泛珠三角區域合作向更深層次發展。隨著“一帶一路”建設不斷推進,粵港澳大灣區將成為“一帶一路”建設的關鍵節點之一。粵港澳大灣區主題疊加“一帶一路”建設、廣東省自貿區、廣東省國企改革等多重政策支持,將有望持續催化大灣區主題投資機會。

就粵港澳大灣區下一步的發展重點,國家發改委主任何立峰表示,推進粵港澳大灣區發展,下一步要加快編制產業發展、交通、生態環境等方面的專項規劃,一批符合規劃綱要要求、已形成共識且條件具備的重大基礎設施和重大產業項目要儘快落地不斷取得階段性成效;一些有利於粵港澳三地人員交流、貨物流動、資金融通等方面的新機制措施要加快磋商,成熟一項推進一項,加快落實早見成效。

 
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行