經濟 > 區域

發改委:下半年價格總水準將保持平穩

中国证券网
2017-08-21 09:02

已收藏


未來持續加大對涉企亂收費行為查處力度

國家發展和改革委員會日前發文表示,今年上半年,與經濟穩中向好態勢相適應,我國價格總水準保持平穩運行。下半年,將繼續保持價格總水準平穩運行,縱深推進重點領域價格改革,著力發揮價格杠杆作用,進一步深化價格改革,完善主要由市場決定價格的機制,並大力開展降價清費、積極創新價格機制,實現價格平穩運行,切實為實體經濟發展減負。
發改委表示,今年上半年,居民消費價格(CPI)、工業生產者出廠價格(PPI)等指標都在合理區間運行,重點商品價格相對穩定。電力、天然氣、醫療、鐵路客運、農業水價、重要農產品等領域的價格改革不斷推進,主要由市場決定價格的機制基本形成。

作為價格改革的重要內容,電力領域價格改革在上半年取得了明顯進展。發改委價格司巡視員張滿英表示,截止到今年7月,首輪輸配電價改革試點已經全面完成,剔除不相關或不合理的成本比例達14.5%,金額達1180億元。

張滿英介紹,降成本成為電價改革的一個亮點,通過對電網企業涉及到與輸配電價不相關的資產,不合理的成本、費用支出的成本監審並堅決剔除,輸配電價改革後,平均輸配電價,比現行購銷價差平均每千瓦時減少將近1分錢,核減32個省級電網准許收入約480億元。而在今年國務院確定的1萬億的降成本任務中,電價預計降價貢獻將是1千多億元。其中重要的包括,取消城市公共事業附加涉及到350億元,取消電氣化鐵路還貸電價涉及到60億元,今年輸配電價改革帶來的價格下降380億元,以及通過各省電力市場化交易帶來的直接降價達到180億元。

發改委表示,今年以來,已累計降低實體經濟企業負擔約1800億元。

在中央層面陸續出臺推進價格改革政策,不斷降價清費的同時,地方政府也紛紛出臺措施,落實中央文件,推進價格改革的深入。日前,江西省發展改革委召開會議研究部署落實重點價格改革任務,強調了當前必須加快推進的重點價格改革任務,提出了確保完成2017年階段性改革目標。

針對未來的價格改革推進情況,發改委新聞發言人孟瑋表示,未來價格主管部門的重點工作,將繼續加大涉企收費監管力度,持續加大對涉企亂收費行為的查處力度,要求取消、停征或者減免的收費要逐項落實到位,不得變換、自立收費專案,切實減輕企業負擔。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行