經濟 > 宏觀

專家預計未來5年新基建投資或超17萬億元

中國證券網
2020-05-21 16:19

已收藏


自4月下旬國家發展改革委首次明確新基建範圍至今,一個月時間內,已有20多個省份推出總額數萬億元的新型基礎設施建設計畫。

5 月以來,江蘇、上海、天津、重慶、山東等省市相繼發佈政策推進新基建建設。其中,上海版新基建方案發佈,將未來3年總投資的目標定在2700億元;廣州簽約16個數字新基建專案,總投資額566億元。

此前,中國宏觀經濟研究院投資研究所研究員吳亞判斷,今年的新基建投資或在1萬億元左右。目前來看,這一數位需要調整,隨著各地新基建專案加速推進,其投資體量也可能會出現較快增長。

近日,海通證券策略團隊發佈研報認為,新基建投資規模相比老基建較小,但是增速很高,預計2020年新基建投資規模達3萬億元左右,新基建7大領域的投資同比增速均在兩位數以上甚至過百。

“我們的課題組做過分析預測,根據現有公開資料,考慮樂觀、中性、保守三種情景,在中性情景下,2020年到2025年,以5G網路、人工智慧、工業互聯網、物聯網、資料中心、雲計算、固定寬頻、傳統基礎設施數位化智慧化升級等重點領域投資總規模約為17.5萬億元,年均增速約為21.6%。”國家發展改革委原副主任徐憲平說,由此帶動產業鏈上下游產業規模增加約2.8萬億元,年均增速約為22.6%。

工信部資訊通信發展司司長聞庫表示,近期,工信部連續出臺了推動5G加快發展、深入推進移動物聯網全面發展等檔,致力於加快數位基礎設施的建設發展,更好地發揮對當前穩投資、擴內需、拉動經濟增長的重要作用。

“以5G網路建設為例,除了網路建設自身需要投入大量的資金以外,還能夠帶動產業鏈上下游,包括相關設備、移動終端的研發和生產,以及培育壯大線上教育、智慧家居、沉浸式遊戲等新型消費。”聞庫說。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行