經濟 > 投資

2017年我國對外直接投資首次下降

新華財金 中国证券网
2018-10-08 10:51

已收藏


近日,商務部、國家統計局、國家外匯管理局聯合發佈《2017年度中國對外直接投資統計公報》。公報顯示,2017年中國對外直接投資1582.9億美元,同比下降19.3%,自2003年中國發佈年度統計資料以來,首次出現負增長,但仍是歷史上第二高位,占全球比重連續兩年超過一成。

商務部合作司副司長張幸福表示,中國對外投資在全球外國直接投資中的影響力不斷擴大,投資流量規模僅次於美國和日本,位居全球第三,較上年下降一位。從雙向投資情況看,中國對外直接投資流量已連續三年高於吸引外資。

值得注意的是,我國企業對外投資並購領域廣泛,境外融資規模創歷史之最。公報顯示,2017年,中國企業共實施對外投資並購431起,涉及56個國家和地區,實際交易總額1196.2億美元。我國企業積極穩妥地開展境外投資對帶動中國相關產品、技術、服務“走出去”發揮了積極的作用,對促進國內經濟轉型發展、深化我國與相關國家的互利合作、推動“一帶一路”建設,也發揮了積極的作用。

“但是,在對外投資快速增長的同時,我國企業境外投資確實也存在一些問題。”張幸福指出,為了防範短期內對外投資增速過快帶來的潛在的系統風險,從2016年底到2017年初,商務部對對外投資加強了真實性、合規性審查,引導企業審慎理性地投資。今後,商務部將繼續一手抓促進,一手抓規範,“放管服”改革,另一方面將繼續完善對外投資真實性、合規性的管理,確保對外投資健康平穩的運行。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行