經濟 > 投資

商務部:預計2017年我對外直接投資呈現穩中趨緩、緩中向好態勢

中国证券网
2017-02-09 11:01

已收藏


9日上午,商務部召開例行發佈會,發言人孫繼文對2017年我國對外投資情況和2016年我國對外投資的高速增長做出回應稱,2016年,我國對外投資快速增長,對我國國民經濟和產業轉型升級起到積極作用。與此同時,近期,國際市場,特別是金融市場的不確定因素增多,波動加大,部分國家經濟政策不確定因素增加,個別發達國家對我國,特別是對國有企業投資的限制壁壘增多,也增加了我國企業投資的風險和不確定性。

他表示,2017年,世界經濟復蘇乏力,預計我國對外直接投資將呈現穩中趨緩,緩中向好的態勢。“我們將堅持穩中求進的工作總基調,按照企業主體、市場運作、國際慣例、政府引導的原則,支援國內有能力、有條件的企業,開展真實合規的對外投資活動,參與’一帶一路’的共同建設和國際產能合作,融入全球產業鏈和價值鏈。”

孫繼文強調,同時,還將把完善對外投資的中長期制度建設,和短期的調控相結合,在推進投資便利化的同時,防範風險,完善規範市場秩序,進一步優化對外投資方向,突出實體經濟和新興產業導向,促進對外投資健康有序發展,讓其為經濟的轉型升級,深化我國與世界各國的互利合作做出積極貢獻。

孫繼文表示,希望各國能攜手努力,共同擔當,反對保護主義,打造開放共贏的合作模式,實現聯動增長,走向共同繁榮。

“一帶一路”多個重點專案去年已開工建設

商務部新聞發言人孫繼文9日表示,“一帶一路”合作倡議提出以來,堅持了共商共建共用的原則,突出務實合作、互利共贏,不斷深化與沿線國家的投資合作。2016年,我國對“一帶一路”沿線53個國家直接投資145.3億美元,占同期總額的8.5%。我企業對相關61國的新簽合同額1260.3億美元,占同期對外承包工程新簽合同額的51.6%,完成營業額759.7億美元,占同期總額的47.7%。多個重點項目都已開工建設,匈塞鐵路等項目也在順利推進。這些項目為改善沿線國家的基礎設施條件發揮了積極作用。

孫繼文說,“一帶一路”的有關投資專案,特別是部分基建專案,短期看,投入大、週期長、成本回收慢,但長遠來看,對提升區域基礎設施和互聯互通,造福沿線各國人民的福祉,具有重大深遠意義。

“下一步,我們將繼續穩步推進,建設、深化與沿線國家的投資合作,堅持市場化運作為主,充分發揮企業主體作用,推進重點專案落地,取得更多的早期收穫,更好惠及沿線國家和人民。”孫繼文說。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行