公司資訊

“易主期”籌畫大額對外投資 西藏發展遭深交所問詢

中国证券网
2016-07-14 09:42

已收藏

在第一大股東變更的關鍵期間,西藏發展還擬耗資3.5億元參與設立股權投資基金,此舉引起監管層的高度關注。

  
2016年7月11日,西藏發展披露了《關於參與投資成都渤海華美一期股權投資基金合夥企業(有限合夥)的公告》。渤海華美一期基金目標出資總額為8億元,首期出資總額為4億元。其中西藏發展作為本基金有限合夥人,首期認繳份額3.5億元;萬亭投資作為本基金普通合夥人,首期認繳份額5000萬元;本基金執行事務合夥人為睿湖投資。公告還稱,投資項目的退出機制為通過協助被投資企業IPO、注入上市公司、轉讓等多種形式尋求退出。

  
一般而言,上市公司參與設立股權投資基金無可厚非,但西藏發展籌畫此事恰逢第一大股東“易主”關鍵期,由此,招致監管層關注。深交所首先對此發問,公司近期公告顯示,公司現任控股股東光大金聯與天易隆興正在進行股權轉讓,轉讓完成後,天易隆興將成為公司第一大股東,請就公司在現任控股股東謀求退出時進行大額對外投資的原因進行說明。

  
據查,2016年6月1日光大金聯與天易隆興簽署了《股份轉讓協定》,按照約定,光大金聯將其持有的2809.96萬股,占公司總股本的10.65%,轉讓給天易隆興。股權轉讓的最新進展是,雙方已於7月5日向深圳證券交易所提交了相關申請材料,待取得確認書後即可前往中國登記結算公司完成股份過戶登記,並辦理後續股權轉讓手續。

  
另一方面,本次資本運作對西藏發展而言投入金額頗大也是監管層追問的原因之一。據關注函,2015年年年報顯示,公司期末共有貨幣資金餘額8.94億元,同時,根據公司2015年年報問詢函回復,貨幣資金中6.3億為控股子公司拉薩啤酒有限公司期末餘額,而拉薩啤酒是母公司與嘉士伯國際合資的中外合資企業,資金安排由中外雙方共同監管決定,不得隨意動用,因此,公司母公司貨幣資金餘額為2.6億元。然而,公司本次投資渤海華美一期基金首期認繳份額就擬耗資3.5億元,且全部以現金方式出資。進一步來看,公司在回復深交所2015年年報問詢函時還稱,為公司長遠發展需要和補充母公司的流動資金,公司2015年向銀行借款8000萬元,期末長短期借款合計1.4億元。基於此,深交所要求公司結合上述情況,詳細說明本次以現金方式大額對外投資是否符合內部控制要求,是否會影響公司長遠發展和資金流動性。顯然,監管層的言外之意是,在上述情況下,西藏發展是否還有餘力來做此事?

  
深交所還指出,公司最近一期經審計的淨資產為7.90億元,本次對外投資占淨資產44.30%,略低於《股票上市規則(2015年修訂)》規定的股東大會審議標準。請公司說明上述投資金額的測算過程、測算依據及合理性、必要性,進而說明本次投資的可行性、投資風險、投資回報的研究和評估工作是否符合《主機板上市公司規範運作指引》的要求,並提供必要的證明材料。

  
除此之外,監管層還要求公司充分說明並揭示基金後期投資運作風險、商譽減值風險、孵化專案失敗或無法及時退出風險等。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行