關注

​油價下跌,凸顯投資者對全球增長的擔憂

华尔街日报
2019-06-18 14:46

已收藏


儘管地緣政治緊張局勢升級,還有供應中斷的威脅,但本月油價卻一直保持疲軟,這是表明投資者擔心貿易衝突將打擊全球經濟增長並抑制原油需求的最新跡象。

美國譴責伊朗是上周阿曼灣兩艘油輪被襲擊的主使之後,油價上漲,但漲幅難以保持,儘管人們擔心波斯灣地區將爆發更大範圍的軍事衝突,以及霍爾木茲海峽可能出現潛在貿易中斷。全球超過三分之一的海上石油運輸都經由這一海峽。

油價的這種冷淡反應與更大範圍的大宗商品價格普遍下滑保持一致,自上個月底中美貿易談判陷入僵局以來,許多大宗商品面臨越來越大的壓力。中國不僅是全球第二大經濟體,還是從鎳到棉花等眾多原材料的最大消費國。

油價疲軟的另一個因素是美國原油庫存飆升至多年高點,主要原因是煉油廠需求疲軟以及葉岩油生產熱潮——這股熱潮曾導致油價從五年前的上百美元處跌落。分析師表示,產量增加使得油價對阿曼灣等瓶頸地區供應中斷因素的反應不大,焦點仍在消費放緩上。

諮詢公司Lipow Oil Associates總裁Andy Lipow稱,令人驚訝的是過去幾周需求情緒發生的變化,在人們看到增長放緩的同時,市場的焦點在創紀錄的葉岩油產量上。

即使在油輪遇襲之後,全球基準的布倫特原油價格仍出現了四周來的第三周下跌。布倫特原油價格較4月高點下跌17%,過去一年的累計跌幅也在17%左右。美國原油價格自4月底以來已下跌超過20%,進入熊市區域。

美國油價目前報52.51美元/桶,在庫存上升的情況下,該價格接近影響某些能源生產商盈利能力的關鍵水準。能源情報署的資料顯示,庫存已攀升至2017年7月以來的最高水準,而一般來講,伴隨夏季出行需求上升,庫存在每年這段時間應該下降。

在Mount Lucas Management LP管理15億美元資產的Tim Rudderow稱:“油價之所以下降,是因為有大量供給,不少大宗商品也是如此。現在沒有任何短缺。”

過去一年,標普500指數能源板塊下跌20%,該大盤指數同期上漲近4%。包括埃克森美孚和雪佛龍公司在內,大型能源公司第一財季業績普遍不佳,原因一是油價疲弱,二是煉油業務受地緣政治因素影響利潤下滑。

布倫特原油報62.01美元,令即將召開的石油輸出國組織與其盟友的會議愈發受關注,因為很多歐佩克成員國都需要以較高的油價維持本國經濟的運行。歐佩克與俄羅斯等合作夥伴正在限產,當前的限產措施會持續到本月底。

與此同時,銅價接近今年以來的低點,也因庫存日益上升而承壓。在全球製造和建築活動中,銅是一種重要原料。咖啡價格接近逾十年來的低點,受來自巴西的大波供應拖累。此外,貿易緊張局勢令棉花價格承壓,今年迄今棉花價格已下跌約9%。

一些分析師預計,油價將因歐佩克進一步減產以及供應面持續存在的不確定性而反彈,進而從整體上有助於原材料價格企穩。據美銀美林分析師估計,受美伊之間近期的緊張局勢、利比亞暴力衝突以及美國對委內瑞拉的制裁影響,全球石油供應所受的干擾目前處於近三十年來的最高水準。

但其他跡象顯示原油消費將走軟。能源情報署和國際能源署上周均下調了對2019年全球石油需求增長的預期。世界銀行本月早些時候將全球經濟增長預期從1月公佈的2.9%下調至2.6%,並下調了貿易增長預期。

上週五公佈的資料顯示,上月中國工業增加值增速為1992年以來最慢水準,同時固定資產投資增速也較4月放緩。

自然資源投資公司Goehring & Rozencwajg Associates的管理合夥人Leigh Goehring稱:“每個人都對需求念念不忘。”

儘管對於美聯儲將降息的預期將股價維持在紀錄高點附近,但分析師稱對供應過量的擔憂以及不利的動能指標繼續令大宗商品價格承壓。

Goehring稱:“我們正在經歷全球石油市場又一個極度悲觀的時期,這有點令人沮喪。”

來源:華爾街日報,譯者:Coral Zhong
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行