關注

中國調查聯邦快遞,貿易摩擦加劇,美企深感擔憂

路透社
2019-06-05 13:53

已收藏


上月中美貿易談判的突然惡化加劇了美企的擔憂,他們擔心這場爭端可能會超出關稅範疇並對企業造成長期影響。

商會及顧問們都表示,越來越多企業在諮詢如何最好地熬過貿易爭端。他們預計,自聯邦快遞(FedEx)上週末捲入中美貿易摩擦後且關於華為的口水戰繼續持續下去,會有更多企業有類似疑問。

更令人神經緊張的是中國政府計畫公佈一份前所未有的“不可靠”外企黑名單,危害中國企業的集團和個人都將包括在內。中國商務部上週五宣佈了這一舉措,但沒有特別指出任何國家或公司。

美中商業協會(US-China Business Council)會員共有大約200多家在中國有開展業務的美國企業。該協會週一向路透社表示,協會會員越來越焦慮,尤其是對黑名單一事。

該協會中國業務副總裁Jacob Parker表示,“對他們來說,關鍵點是該清單將如何實施以及如果某公司被列入該清單,將會帶來什麼樣的負面影響等都存在很大不確定性”。

“目前,不少協會會員都懷疑這是中國政府試圖增加其在貿易談判中的潛在影響力,或是強迫企業在兩個市場中做出艱難選擇”。

中國即將推出黑名單
分析師表示,美企在貿易戰初期更為樂觀,許多人認為不可能持續下去。但在美國上月指責中國違背此前承諾引發新一輪針鋒相對的關稅之後,這種情況開始發生變化。

美國上月將華為列入實體黑名單,不允許美國企業與華為有業務往來,這使得摩擦加劇。

中國市場研究集團(China Market Research Group)分析師Ben Cavender表示,“過去三周,我們接到了更多公司打來的電話,他們擔憂中國政治風險”。該集團客戶涵蓋服裝零售商到化學品公司。

“現在人們更擔心的是,談判局勢變的如此不穩定和情緒化,何時或是否會有解決方案呢?”

目前還不清楚到底有多少美國公司與中國做生意,但在北京和上海的美國商會(American Chambers of Commerce)統計的會員公司超過2,000家。

“事態發展令人沮喪”,美國商會上海會長Ker Gibbs表示,“我們對此表示關注,並要求瞭解更多有關名單的資訊。我們希望雙方能夠克制這種以牙還牙的行為,重新回到談判桌上來。

某駐上海顧問表示,“至少有3家客戶向我們諮詢了實體清單可能對他們的業務產生何種影響”。由於狀況敏感,該顧問要求匿名。

該顧問補充稱,“甚至還有英國公司來尋求建議,表示他們對特朗普本周訪問英國非常擔憂。特朗普可能要求英國首相Theresa May的繼任者禁止華為參與其5G網路建設”。

該顧問表示,“他們擔心美國總統可能會向即將上任的美國首相施加壓力,要求他遵守美國政策”。

韓國經驗
分析人士表示,美企受到的待遇可能與韓國公司2017年受到的待遇類似,那時中國反對韓國安裝美國導彈系統。

韓國第五大企業集團樂天(Lotte)是受創最嚴重的企業之一。中國有關部門暫停了該集團一項26億美元的項目,並下令樂天瑪特超市門店關閉,原因是這些門店違反了消防安全規定。該集團私下認為這些舉措與導彈爭端有關。

一位不願透露姓名的駐中國外國高管向路透表示,另一個擔憂是,由於貿易摩擦,美國企業官員可能會因個人原因開始在中國面臨審查或接受調查。

來源:路透社,譯者:Jennifer Lu
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行