關注

人民幣破7對中美貿易戰就是火上澆油

彭博
2019-05-20 16:25

已收藏


近期人民幣貶值可能再次引發美國總統特朗普對中國的批評:中國讓人民幣貶值是為了提振出口。
 
分析師表示,中國經濟放緩疊加美國關稅影響,市場情緒惡化推動匯率走高。貿易談判期間,人民幣匯率破7。
 
本月離岸市場人民幣下跌近3%,為亞洲表現最差的貨幣。在岸市場人民幣上週五首次跌破6.9水準。
 
格里菲斯亞洲研究所的高級研究員兼《中國人民銀行的崛起》共同作者惠峰說,“這將成為美國的鷹派們的藉口。”
 
這可能是中國反擊的原因之一。國家外匯管理局局長潘功勝周日採訪時表示,中國政府有充足的政策工具來應對貨幣市場的波動。前中央銀行官員盛松成共同署名發文稱,目前人民幣對美元匯率破“7”對中國弊大於利。匯率如跌破關鍵點位,可能對市場信心帶來較大衝擊,加大資本外流壓力
 
週一,中國人民銀行將人民幣中間價上調較分析師和交易商預期更高,表明中國政府希望放緩人民幣貶值速度。截至背景時間9點49分,在岸人民幣四天來首次上漲0.22%至6.9034。在岸人民幣匯率變動最大幅度限制為2%。
 
嚴格的資本管制和雄厚的外匯儲備為人民幣貶值提供了重要的緩衝,但人民幣疲軟也將成為中國的考驗。
 
人民幣貶值可導致家庭和企業將人民幣資產轉移至國外,最終可能倒逼政府提取超過3萬億美元的儲備來抵消影響。
 
人民幣拋售也會使投資者感到不安。2015年,人民幣貶值引發了股市的恐慌,引發了市場擔憂硬著陸。
 
花旗集團策略師Lu Sun和Gaurav Garg表示,擔心人民幣貶值可能會使消費者不願意花錢,企業也會失去投資動力。
 
人民幣貶值同時可能引發其他交易夥伴貶值自己的貨幣。


Lu Sun和Gaurav Garg表示,如果人民幣匯率破7,那麼多年來一直在增持境內股票和債券的外國投資者可能會加速拋售人民幣。他們表示,海外基金也可能推遲將中國資產納入到他們的全球指數指標中。這可能會推遲資本流入,中國可能會出現經常帳戶赤字,損害對人民幣的重大支撐。
 
Arkera外匯和全球宏觀策略師Viraj Patel接受彭博採訪時表示,“這實際上取決於人民幣貶值的步伐和程度。如果中國出其不意突然採取心動,將對全球市場產生更大的影響。”
 

 
對於中國的製造商和出口商來說,人民幣貶值將提升他們的競爭力。
 
牛津大學經濟學院首席亞洲經濟學家路Louis Kuijs表示,美國不會對人密閉貶值坐視不理。“我相信特朗普討厭人民幣貶值,並將其視為政治行為。”

來源:彭博 , 譯者:Coral Zhong
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行