關注

美國探討取消對華關稅以加速達成貿易協定

华尔街日报
2019-01-18 16:03

已收藏


美國官員正討論取消對中國進口商品加征的關稅,希望藉此安撫市場,同時鼓勵北京方面做出更大讓步。目前美中貿易爭端已經攪動全球經濟。
 
據熟悉內部討論的人士透露,美國財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)在一系列戰略會議上提議取消部分或全部關稅。他們稱,此舉旨在推進貿易談判,取得中國對更長期改革的支持。
 
不過,上述知情人士稱,美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)反對姆努欽的提議,擔心任何讓步都可能被視為示弱的表現。
 
眼下美國貿易官員正試圖找到迫使中國讓步的最佳方式。目前這一提議尚未提交給總統特朗普,討論的結果也無法預測。
 
在過去有關中國的討論中,特朗普在關稅問題上一直站在萊特希澤這一邊,而非姆努欽。但據知情人士稱,這一次特朗普已經表明希望達成協議,並且正施壓萊特希澤拿出一個協議。
 
美中正力圖在3月1日截止日期前解決雙方的紛爭。如果達不成協議,從次日0:01開始,美國針對2,000億美元中國商品的關稅稅率將按照計畫從當前的10%躍升至25%。稅率上調可能打擊美國進口商,進一步削弱已經顯出疲態的中國經濟。
 
在萊特希澤牽頭貿易談判的同時,姆努欽一直在積極制定政府策略。姆努欽在與貿易團隊協商時曾建議,是否可能在1月30日中國最高貿易特使劉鶴赴美談判時提出取消關稅,比目標日期提前一個月前結束談判。
 
其中一位知情人士稱,這是美國團隊可能採取的方案之一。
 
萊特希澤在貿易談判中一貫採取強硬立場,他認為,中國未能履行以往的協議,在未來履約方面不可信。他在與中國談判時表示,只有中國證明自己履行了談判承諾,美國才會考慮取消關稅。
 
不過參與談判的人士稱,萊特希澤已經顯示出放鬆立場的一些跡象,包括不排除如果美國3月1日達成有利協定則取消部分對華關稅的可能性。
 
美國財政部一名發言人表示,一切都還處在商討階段,姆努欽和萊特希澤都尚未就關稅或與中國談判的其他事宜向任何人給出建議。這名發言人稱,討論遠未結束。
 
萊特希澤的一名發言人表示,他同意這種說法。
 
特朗普最近幾天已經對達成協議的前景發表了樂觀言論。他週一告訴記者:“我認為我們能夠與中國達成協議。”
 
許多中國官員也對達成協議的前景持謹慎樂觀態度。
 
儘管只是初步考慮取消關稅,這也算得上是驚人轉變,因為特朗普政府尚未取消對一些最緊密盟友的鋼鋁關稅,同時還在威脅對他們加征25%的汽車進口關稅。特朗普去年12月初曾把自己稱為“關稅人”(tariff man)。
 
眼下特朗普正處在兩難境地。一方面,據白宮官員稱,特朗普對美國市場去年秋季的下跌以及之後的持續震盪感到不安。投資者正密切關注中美談判結果。
 
另一方面,據幕僚稱,特朗普不想被視為對中國態度軟弱,並且一直依賴通過關稅展現對華強力施壓姿態。
 
姆努欽已提議取消對2,000億美元中國商品加征的關稅,甚至去年8月份起對另外500億美元中國商品徵收的關稅也在考慮之中。
 
一名瞭解討論情況的人士稱,姆努欽正和其他官員商討一些策略。
 
知情人士表示,特朗普的顧問庫什納(Jared Kushner)表達了支援取消至少部分關稅的想法,但涉及的規模沒有姆努欽提議的那麼大。
 
經過兩年的政府生涯, 庫什納告訴人們他對中國的態度已經變得更為“現實”——也就是趨於強硬,並建議他們讀一讀Michael Pillsbury的著作《The Hundred Year Marathon》 ,書中認為,北京方面有一個取代美國成為全球超級大國的秘密計畫。
 
庫什納與萊特希澤的關係也越來越密切,他曾與萊特希澤合作開展北美自由貿易協定(Nafta)的重新談判。美國官員稱,庫什納和他的妻子、總統的女兒伊萬卡·特朗普(Ivanka Trump)最近在佛羅里達州與萊特希澤有社交往來。
 
庫什納的發言人稱,他沒有施壓要求提高關稅。貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)和特朗普國家安全團隊的成員通常會站在萊特希澤一邊。
 
Pillsbury稱,特朗普政府正處於評估中國做法的早期準備階段,其選項包括對中國的進展給予一定的回報。Pillsbury是哈德遜研究所(Hudson Institute)的中國問題學者,經常為白宮提供建議。但他說,為了讓中國做出更多讓步,“也有理由向其施加更大壓力”。
 
解決貿易爭端是中美兩國政府的優先事項。隨著中國規模龐大的製造業受到美國關稅衝擊,
中國經濟放緩速度快於預期。中國出臺的報復性關稅也令許多美國企業受損,尤其是作為特朗普重要支持者的美國農戶。
 
其他國家也開始受到影響。蘋果公司的大型日本零部件供應商日本電產株式會社下調了利潤預期,並將此歸因於美中貿易衝突導致中國需求急劇放緩。
 
即將進行的談判料將回應美方的重點關切,包括中國給國內企業的補貼,以及中國政府向美國企業施壓要求向中國合作夥伴轉移技術的舉動。
 
新一輪談判之前,雙方中級貿易官員上周在北京舉行了為期三天的討論。在討論中,中方官員提出購買更多美國商品,尤其是農產品和能源相關商品,但未做出任何明確的承諾。

來源:華爾街日報 , 譯者:Coral Zhong
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行