關注

美股暴跌,機器來背鍋

新華財金 路透社
2018-10-12 16:42

已收藏


本周,美國股市慘遭拋售,投資者再次將始作俑者的矛頭指向了量化交易的基金經理和機器。

標準普爾500股票指數週三創下2月以來的最大單日跌幅,週四跌勢延續。

此前,由於市場預期美國通脹水準將足以保證美聯儲進一步加息,美國債市遭大幅拋售。

但是,並不是所有的投資者認為債市遭拋售是引發此次股市崩盤的原因。

“巴菲特通過低買高賣來賺錢,但是機器交易則是通過買強賣弱來賺錢。”
“Warren Buffett made his fortune by buying low and selling high,” said the billionaire hedge fund manager Leon Cooperman, founder of Omega Advisors Inc. “Machines buy strength and sell weakness and aggravate the moves. There was no reason for that kind of a move yesterday.”

2月份時也發生類似事件--債券收益率上升後,股市遭到拋售。這次拋售再次將市場焦點轉移到風險平價基金、大宗商品交易顧問(CTA)和趨勢投資者等機器交易投資策略上。

Natixis投資管理公司首席市場策略師David Lafferty表示,“當有1萬億美元減少下行空間時,有一個很好的理由認為它實際上會產生更多下行空間,因為現在它們都在同時拋售。”
“When there’s $1 trillion in mitigating the downside, there’s a good argument to be made that it actually creates more downside because now they’re all selling at the same time,” said David Lafferty, chief market strategist at Natixis Investment Managers.

Weeden&Co首席全球策略師Michael Purve表示,市場行為表明基於規則的波動性或有投資策略可以調整為長期國債的大幅拋售。
Michael Purves, chief global strategist at Weeden & Co, said the market action suggests rules-based, volatility-contingent investment strategies adjusted to the sharp selloff in long-term Treasuries.

“風險平價”策略是在2008年金融危機後市場普遍採取的一種策略,通常被認為是股市拋售的罪魁禍首。但是風險平價基金本身不應該背鍋。

該策略旨在平衡資產價格在股票,債務和其他資產中的風險或波動,而不是基於跨資產類別分配資本的更傳統的方法。

投資者通常將投資組合中的多個資產合併,但風險平價支持者認為,他們這樣做的方式仍然會使他們面臨過多的股票風險,並且這樣做的回報太少。

採用風險平價策略的美國共同基金報告的損失比標準普爾500指數週三下跌3.0%的跌幅更小,但這一下跌加劇了今年的負收益率。

風險平價基金通常在股票以外的資產中採取“杠杆”頭寸,包括債券,借入資金以增加回報,並且它們受益於股票和債券價格經常向相反方向移動的事實。目前他們和所有投資者都面臨著同時許多資產價格下跌的前景。

AQR資本管理有限責任公司全球資產配置團隊負責人姚華歐表示,美國國債和股票的跌幅已部分抵消了該基金持有的大宗商品和其他頭寸的漲幅,考慮到市場風險的變化,他們預計不會有大幅調整。

他說,“對風險變化的反應本來就是循序漸進的,而不是突然的。”


Source: 路透社,譯者:Coral Zhong
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行