公司資訊

香港海洋公園擬轉變為以教育、保育功能為主的度假勝地

新華社,香港
2020-05-22 00:12

已收藏


新華社香港5月21日電(記者朱宇軒)香港特區政府商務及經濟發展局局長邱騰華21日表示,香港海洋公園擬將由傳統的主題樂園,轉變為以教育、保育功能為主的度假勝地。

海洋公園日前宣佈,公園現金流瀕臨枯竭,如無資金資助,最快將於今年6月倒閉。為扶助海洋公園,香港特區政府表示已向特區立法會申請擬向海洋公園撥款逾54億港元。為此,立法會財務委員會已舉行兩次會議討論是否向海洋公園撥款及撥款形式,並將於22日舉行第三次會議再次討論相關議題。

邱騰華21日在新聞發佈會上介紹,海洋公園未來將向三方面發展:鞏固並發揮教育、保育優勢,致力於有關研究及推廣;脫離傳統主題公園模式,減少興建或投資機動遊戲等設施;依託香港島南區自然、人文景觀,打造成度假勝地和休閒區。

此外,在經營模式方面,海洋公園將重新審視資金來源、運營模式、法律框架、土地運用、南區發展五方面問題,使公園開源節流、避免特區政府撥款,同時運營更具彈性。

邱騰華表示,特區政府將全盤審視海洋公園各方面的資源和限制,讓公園的發展在財政上更具可持續性。他希望立法會能儘快通過撥款申請,讓海洋公園重獲新生。

海洋公園是香港著名主題公園,結合娛樂、保育和教育;自1977年開業以來,接待旅客超過1億人次。受新冠肺炎疫情影響,海洋公園1月下旬宣佈暫時關閉,至今未重開。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行