公司資訊

新能源汽車行業開始為騙補“買單”

中国证券网
2016-10-14 10:02

已收藏

一家車企的高管表示,企業並沒有拿到補貼,所有補貼直接給了公用運輸公司。如果視作騙補,客車企業不僅要被追回2015年度違規上牌車輛獲取的中央財政補助預撥資金,且按問題金額50%處以罰款。這對資金鏈本就吃緊的新能源客車企業來說,幾乎是滅頂之災。

  
金龍汽車最新的一紙公告,再次讓外界關注到新能源汽車騙補事件對上市公司及行業的影響。記者在最近對新能源汽車產業進行實地調研後瞭解到,騙補事件已經引發新能源汽車產業鏈的全面震動,有行業研究員將全年新能源汽車銷量預期從70萬輛調低至45萬輛甚至40萬輛。

  
“部分小企業已經處於生死存亡的邊緣。”合肥國軒高科動力能源有限公司總裁方建華告訴記者。

  
新能源客車行業首當其衝。一家車企的高管表示:“其實早在騙補名單公佈前,客車行業就有些繃不住了。本來客車企業的應收款週期就長,資金壓力就大,加上新能源補貼款墊付2年沒到位,有些企業墊付款以十億、百億元計算,頭寸變得更緊張了。”

  
金龍汽車的公告將這種影響“量化”——“將直接減少2016年歸屬於母公司淨利潤31542.01萬元,將對金龍汽車2016年經營業績造成較大影響”。而金龍汽車上半年歸屬母公司股東淨利潤只有1.64億元。

  
金龍汽車持股45%的蘇州金龍公司是首批列入騙補名單的客車企業之一,據金龍汽車公告,“蘇州金龍公司申報2015年度中央財政補助資金的新能源汽車中,有1683輛車截至2015年底仍未完工,但在2015年提前辦理了機動車行駛證,不符合申報條件,涉及中央財政補助資金51921萬元。”為此,財政部將追回蘇州金龍公司2015年中央財政預撥資金51921萬元,並擬對蘇州金龍公司作出按違規問題金額的50%處以25960.5萬元罰款的行政處罰,同時從2016年起取消蘇州金龍公司中央財政補助資格,何時恢復將視蘇州金龍公司整改情況並按程式重新予以審批。

  
此前,另一家上市公司堅瑞消防已因為收購沃特瑪而深受其害。日前,堅瑞消防公告稱:“因深圳市五洲龍汽車有限公司、奇瑞萬達貴州客車股份有限公司、河南少林客車股份有限公司為堅瑞消防全資子公司深圳市沃特瑪電池有限公司的客戶,受到涉嫌違規申報補貼處理措施的影響,五洲龍、奇瑞萬達及少林客車的還款能力短期內可能會受到影響。”公告顯示,截至2015年12月31日,沃特瑪對五洲龍、奇瑞萬達及少林客車應收賬款合計25843.98萬元。此外,沃特瑪2016年訂單來自五洲龍的新增訂單有1.09億元,占堅瑞消防已披露截至2016年5月31日沃特瑪尚未完成的20.84億元訂單的比重為5.23%。

  
在實地調研中,記者瞭解到,更多未被公開曝光的車企則是憂心忡忡,尤其是部分涉嫌“有車無電”的新能源客車企業。將“有車無電”的客車銷給公車公司,是一種“電池融資租賃”的新商業模式。據知情人士透露,公車公司將購車合同一分為二,分別和整車企業、電池企業簽訂合同,分別向整車企業、電池企業支付扣除中央財政補貼的車款及電池租賃款。電池發票由電池廠家直接開具給公交公司(或融資租賃公司)。比起傳統的直接向客車企業下單,公車等公用運輸公司此做法的成本大大降低。

  
“企業並沒有拿到補貼,所有補貼直接給了公用運輸公司;且應收款週期和傳統汽車一樣,仍然是五年或八年。如果視作騙補,客車企業不僅要被追回2015年度違規上牌車輛獲取的中央財政補助預撥資金,且按問題金額50%處以罰款。”這對資金鏈本來吃緊的新能源客車企業來說,幾乎是滅頂之災。這些客車企業將希望寄託在地方政府及溝通上,希望能重新界定無事實騙補行為的電池融資租賃模式。據記者瞭解,已有企業向地方政府報送相關材料,在各地方政府搜集、核實、匯總後,將把情況上報給中央主管部門。

 

原以為受影響最大的主要是新能源客車,但部分新能源乘用車公司受騙補事件的影響也陸續浮出水面。

  
10月10日,力帆股份公告稱,其子公司重慶力帆乘用車有限公司近日收到財政部下發的處理決定,力帆乘用車申報2015年度中央財政補助資金的新能源汽車中,不符合新能源汽車補貼申報條件車輛共計2395輛,涉及中央財政補助資金達1.1408億元。根據《私人購買新能源汽車試點財政補助資金管理暫行辦法》(財建[2010]230號)第十六條等相關規定,對力帆乘用車上述2395輛新能源汽車中央財政不予補助,並取消力帆乘用車2016年中央財政補助資金預撥資格。力帆股份稱:“對2395輛新能源汽車中央財政不予補助,將可能導致對力帆股份自2015年始至2016年上半年的營業收入及稅前利潤等主要財務指標進行追溯調整,其中對2015年度營業收入及稅前利潤涉及減少約為4689萬元,對2016年度營業收入及稅前利潤涉及減少約為6719萬元。”而力帆股份半年報顯示,今年上半年歸屬上市公司股東的淨利潤為1.779億元。

 
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行