公司資訊

國企員工持股試點獲重大進展 60家上市公司有預案

中国证券网
2015-11-10 10:26

已收藏

目前,有60家左右國企上市公司推出員工持股計畫預案

自9月份國企改革頂層方案發佈以來,相關配套檔陸續推出。近日,《證券日報》記者在一次深化國有企業改革的研討會上獲悉,員工持股計畫檔有可能近期提交更高層面進行審議。

截至目前,中共中央、國務院已對外發佈《關於深化國有企業改革的指導意見》;國務院已印發《關於國有企業發展混合所有制經濟的意見》和《關於改革和完善國有資產管理體制的若干意見》。此外,中共中央辦公廳已經印發《關於在深化國有企業改革中堅持党的領導加強党的建設的若干意見》。

《關於國有企業功能界定與分類的指導意見》、《關於混合所有制企業實行員工持股試點的指導意見》有望陸續發佈。10月13日,中央全面深化改革領導小組第十七次會議審議通過了《關於國有企業功能界定與分類的指導意見》。但至今未正式發佈。

在上述深化國有企業改革的研討會上,一位元國資系統人士透露,“員工持股計畫檔有可能近期提交更高層面進行審議。”

《證券日報》記者瞭解到,今年1月12日,國資委全面深化改革領導小組第十八次全體會議審議了《關於混合所有制企業實行員工持股試點的指導意見》;5月份,國資委印發的《國資委2015年度指導監督地方國資工作計畫》提出25條具體指導意見,其中今年國資委改革局將指導地方國資委研究制訂混合所有制企業實施員工持股試點的管理辦法,規範開展員工持股試點工作。

國資委改革辦副局長董朝輝曾表示,“國務院正在督促改革配套檔陸續出臺。”這意味著,在前期起草工作的基礎上,員工持股計畫指導意見的出臺有望加快。

《關於深化國有企業改革的指導意見》和《關於國有企業發展混合所有制經濟的意見》均提出“探索實行混合所有制企業員工持股”,並要求通過試點穩妥推進員工持股。其中優先支援人才資本和技術要素貢獻占比較高的轉制科研院所、高新技術企業和科技服務型企業開展試點。

據悉,目前有60家左右國企上市公司推出員工持股計畫預案,央企上市公司正積極試水。此前一位國企改革研究者在接受《證券日報》記者採訪時表示,對於混合所有制企業,鼓勵通過增資擴股、出資新設等方式,優先支援人才資本和技術要素貢獻占比較高的轉制科研院所、高新技術企業、科技服務型企業開展員工持股試點,支援對企業經營業績和持續發展有直接或者較大影響的科研人員、經營管理人員和業務骨幹人員等持股,對於科技類國有企業無疑是重大利好。

“東北國企改革將在實施股權激勵、員工持股計畫等層面有所動作,考慮到東北國有企業的產業屬性,一些科技類國企的激勵力度和步子會更大一些。”上述研究者表示。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行