國際

緊急狀態或令日本經濟"二次探底"

新華社,東京
2021-01-07 23:42

已收藏




新華社東京1月7日電題:緊急狀態或令日本經濟"二次探底"

新華社記者劉春燕

日本首相菅義偉7日傍晚宣佈,東京都及周邊的神奈川縣、埼玉縣和千葉縣從1月8日起實行緊急狀態。此間媒體和專家多認為,此舉或令正在緩慢復蘇的日本經濟出現"二次探底"。

本次緊急狀態暫定持續1個月,將採取的主要措施包括:要求民眾在此期間20時以後儘量避免外出;餐廳20時結束營業;舉辦大型活動時入場人數不超過場地額定人數一半,並設定了5000人的上限;新年期間叫停的旅遊促銷活動繼續停辦;呼籲企業儘量讓員工在家辦公等。

本次緊急狀態的措施重點針對被認為加劇新冠疫情擴散的餐飲業。日本餐飲業發達,夜晚是一天之中的營業高峰,最繁忙的時段通常在20時以後。20時停止營業的要求令餐飲業場所的營業時間大大縮短,不少店家將出現收不抵支的狀態。目前,已有店家表示緊急狀態期間將停止營業。三越伊勢丹、西武崇光等百貨集團表示,為響應政府號召,旗下部分店鋪將于19時關門。

日本廣播協會新聞網站刊文說,根據多家民間智庫發佈的資料估算,本次日本實施緊急狀態,勢必使當地民眾減少不必要外出,加上餐飲業營業時間縮短,個人消費將大幅下滑,或拖累2021年日本經濟下滑0.3%至0.88%。

第一生命經濟研究所經濟學家永濱利廣預計,叫停旅遊業促銷活動、縮短餐飲業營業時間等措施,或令2021年日本經濟下滑0.5%。據估算,這一經濟損失將導致增加14.7萬失業者,對原本就缺乏復蘇動力的日本經濟來說可謂沉重打擊。

野村證券、野村綜合研究所、大和綜合研究所均認為,2021年第一季度日本經濟很有可能陷入負增長。三菱日聯研究與諮詢公司研究員小林真一郎表示,如果緊急狀態令經營者對經濟復蘇的期待落空,很有可能出現企業業務萎縮、倒閉、辭退員工等各種情形,這將導致日本第一季度經濟大幅下滑。

自2019年第四季度開始,內需低迷就成為日本經濟疲軟的主要拖累因素。2020年日本第三季度個人消費雖大幅回升5.1%,但相比當年第二季度8.1%的巨大降幅,恢復力度明顯不足。在內需的另一大支柱--設備投資方面,由於業績惡化、經濟前景不明朗,企業投資意欲持續低迷,設備投資持續下滑。

2020年12月,日本政府發表經濟預測說,2021財年(2021年4月至2022年3月)日本實際國內生產總值有望增長4%。不少經濟學家認為,就目前形勢來看,新冠疫情在日本的擴散持續加劇,新增感染人數不斷創新高,疫苗注射的開始與普及時間尚不明確,在此背景下,日本政府的經濟預期過於樂觀。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行