國際

世貿組織成立25周年對話議改革

新華社,日內瓦
2020-11-20 15:14

已收藏

新華社日內瓦11月19日電(記者淩馨)世界貿易組織19日舉行高級別線上對話會,紀念該組織成立25周年。來自多個國際組織、政府和企業的代表在會上強調,以規則為基礎的國際貿易體系在今天仍有現實意義,但世貿組織也需更新規則以適應貿易環境變化。

瑞士聯邦副主席帕姆蘭強調,國際貿易是解決問題的方案而非問題本身。新冠疫情凸顯出世貿組織和多邊貿易體系持續的重要性。在世貿組織框架下建立的規則確保了開放的市場,而開放的市場對經濟迅速復蘇至關重要。"當前的危機再次證明我們相互依存,也證明合作尋找現實問題的解決方案很重要。"

中國商務部副部長王受文表示,世貿組織為提高民眾生活水準和讓數億人擺脫貧困做出了歷史性貢獻。即使在新冠疫情陰影之下,各成員也基本遵守了世貿組織原則,更多地採取促進貿易而非阻礙貿易的措施。儘管尚未解決涉及上訴機構、新總幹事任命、農業補貼等問題中的分歧,但成員們參與投資便利化、電子商務等領域的國際規則問題討論,體現出世貿組織仍能有所作為。

盧旺達貿易和工業部長索拉婭·哈庫齊亞雷米耶鼓勵世貿組織成員積極承諾,完成正在進行的談判。她還表示,期待世貿組織支援非洲大陸自由貿易區建設,確保通過更開放的貿易為非洲帶來更多繁榮和更光明的未來。

世貿組織總理事會主席大衛·沃克說,世貿組織成立以來,在支援全球經濟增長和保持經濟穩定方面發揮了核心作用。但現在的世界與25年前相比有很大差異,世貿組織需更新和調整規則,以適應不斷變化的貿易環境。

世貿組織副總幹事艾倫·沃爾夫也表示,世貿組織須落實"制度性和實質性"改革以提升韌性,"需要所有世貿組織成員投入大量時間和精力,重新樹立共同目標"。

世貿組織成立於1995年,現有164個成員,目前涵蓋全球98%的貿易額。其前身是關稅與貿易總協定。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行