國際

財經觀察:全球貿易強勁反彈 復蘇之路仍不平坦

新華社,日內瓦
2020-10-08 12:58

已收藏


新華社日內瓦10月7日電財經觀察:全球貿易強勁反彈 復蘇之路仍不平坦

新華社記者淩馨

世界貿易組織日前發佈《全球貿易資料與展望》更新報告說,考慮到第三季度全球貿易強勁反彈,今年全球貿易整體表現將優於預期。但世貿組織經濟學家同時警告,從中長期來看,受未來疫情發展等不確定因素影響,全球貿易復蘇之路仍不平坦。

貿易表現優於預期

報告顯示,2020年全球貨物貿易量將縮水9.2%,全球貿易表現或好於預期。世貿組織今年4月曾預測,2020年全球貿易將萎縮13%到32%。

世貿組織解釋,今年全球貿易表現優於預期,部分歸功於多個國家實施了強有力的貨幣和財政政策支撐國民和企業收入,使消費和進口規模在"解封"後迅速反彈,經濟活動加速恢復。

資料顯示,今年第二季度,全球貨物貿易量出現歷史性下滑,環比降幅達14.3%。但6月至7月,全球貿易表現強勁,釋放出觸底反彈的積極信號,提升了全年貿易表現預期。

醫療物資等疫情相關產品貿易規模逆勢增長,也部分抵消了其他產業貿易收縮的影響。其中,疫情期間個人防護裝備出現"爆炸式"增長,其二季度全球貿易規模增長92%。

世衛組織首席經濟學家羅伯特·庫普曼表示,儘管今年全球貿易跌幅與2008年至2009年國際金融危機時期相當,但對比全球國內生產總值(GDP)在兩次危機期間的震盪幅度,今年疫情下全球貿易表現更具韌性。世貿組織預測,今年全球GDP將下滑4.8%,因此全球貿易降幅約為全球GDP降幅的兩倍,而2009年全球貿易縮水程度約為全球GDP的6倍。

地區和行業有差異

世貿組織副總幹事易小准強調,新冠疫情給全球各地區貿易帶來的影響差別較大。相對而言,亞洲地區的貿易量下滑較少,而北美和歐洲地區的貿易縮水幅度更大。

世貿組織預測,今年北美和歐洲地區的出口總量將分別下滑14.7%和11.7%,而亞洲地區的出口降幅則僅為4.5%。

世貿組織高級經濟學家科爾曼·李對記者表示,中國在疫情期間的出口規模高於預期,同時進口需求保持穩定,為提升亞洲地區區域內貿易規模作出了貢獻。

同時,疫情之下,各行業全球貿易表現也不盡相同。第二季度,由於價格暴跌、消費驟降等因素,燃料和礦業產品全球貿易額下滑38%,同期作為生活必需品的農產品貿易額僅減少5%。在製造業內部,汽車產品遭受疫情打擊最嚴重,受供應鏈癱瘓和消費需求減少等影響,第二季度全球貿易總額縮水超過一半;同期電腦、醫藥產品等貿易規模則呈增長態勢。

復蘇前景高度不確定

世貿組織警告,受未來疫情發展和各國可能實施的抗疫措施等影響,復蘇前景仍然存在高度不確定性。報告將2021年全球貿易增長幅度從此前的21.3%下調至7.2%,強調明年貿易規模將遠低於疫情前的水準。

易小准強調,預測資料仍存在較大下行風險。如果疫情反彈並引發各國新一輪"封鎖"措施,2021年全球貿易增速可能還會下滑;在出現有效疫苗或治療手段的前提下,資料也存在"有限的"上修空間。

報告認為,從中期來看,全球經濟能否實現持續復蘇,將主要依賴未來投資和就業領域的表現,而這兩者的表現都與企業信心密切相關。未來如果疫情反彈,政府重新實施"封鎖"措施,企業信心也將因此動搖。

從更長期來看,不斷膨脹的公共債務也會影響全球貿易和經濟增速,欠發達國家可能會面臨沉重的債務負擔。

易小准表示,貿易在應對疫情中發揮關鍵作用,確保各國獲得重要的糧食和醫療用品。後疫情時代,全球經濟面臨的最大風險之一是陷入保護主義泥沼。他強調:"國際合作必不可少,而世貿組織是解決這次危機所引發的任何未決貿易問題的理想場所。"
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行