國際

歐美多國經濟資料位於歷史低位元 全球經濟上半年難言樂觀

中国证券网
2020-03-26 10:02

已收藏


受新冠肺炎疫情影響,歐美多國3月經濟資料位於歷史低位元,部分國家經濟萎縮程度已超過金融危機時期。短期內,業內對歐美經濟展望並不樂觀。總體而言,全球經濟上半年難言樂觀。

  歐洲多國經濟陷入萎靡

  資訊提供商IHS馬基特公司近期發佈的月度調查顯示,歐美多國3月製造業PMI及服務業PMI資料普遍表現較差。

  歐元區3月商業活動遭到前所未有的衝擊。資料顯示,歐元區綜合PMI已經從2月的51.6大幅下滑至31.4,為1998年7月份以來最低;當月製造業PMI初值降至44.8,為92個月以來低點;服務業PMI初值更是驟降至28.4,也創下1998年7月份以來新低。

  “當前歐元區經濟活動的萎靡程度已經遠超2008年金融危機時期。為應對疫情,預計歐洲多國還將採取更嚴厲的限制措施,這將嚴重削弱歐元區的消費需求和生產活動,預計歐元區經濟衰退程度將進一步加劇。”馬基特公司首席商業經濟學家威廉姆森表示。

  德國、法國的3月經濟活動也大幅放緩。其中,德國3月綜合製造業PMI資料為37.2,為133個月來低點;製造業PMI和服務業PMI初值均位於50以下,就業也進一步萎縮。法國服務業PMI下滑更為明顯,公佈初值僅為29。

  英國經濟也受到嚴重衝擊,市場對該地區商業前景展望悲觀。

  目前,疫情仍在歐洲加速擴散,最為嚴重的義大利24日累計確診新冠肺炎病例升至69176例,比前一日增加5249例;西班牙累計確診病例增至39673例,24小時內增加6584例。

  美國經濟或步入衰退期

  疫情對美國經濟的影響也開始顯現。IHS馬基特資料顯示,美國3月製造業PMI初值為49.2,位於127個月以來低點,此次跌入萎縮區間也是2019年7月以來首次。此外,美國3月服務業PMI初值為39.1,2月這一數值為49.4。

  威廉姆森評論稱,PMI資料顯示美國已經步入衰退期,且衰退程度還將進一步加深。從行業來看,美服務業受疫情影響尤其嚴重,餐館、酒吧和酒店等面向消費者的行業損失最大,旅遊業也受到重創。製造業需求有所下滑,這與客戶需求疲軟、出口減少或供應短缺相關。

  美就業市場也令投資者擔憂。根據美國勞工部資料,截至3月14日一周,美國首次申領失業救濟人數環比大幅攀升7萬人至28.1萬人,增幅達到兩年半以來最大。

  世界大型企業聯合會研究顯示,疫情影響之下,約有2300萬美國人面臨失業風險。在零售、航空公司、旅行社、飯店、酒店和娛樂場所工作的員工受影響最為直接,這些行業雇用了大約1200萬人。

  世界大型企業聯合會北美首席經濟學家嘉德·萊瓦農表示,如果危機持續兩三個月,那麼2300萬高風險失業人群中的25%至50%將失業。

  全球經濟上半年難言樂觀

  在疫情影響與各國積極貨幣政策和財政政策的拉鋸戰中,金融機構分析師正不斷調整2020年上半年全球GDP增速預測。

  德意志銀行預計,今年上半年全球經濟將發生嚴重衰退。該機構預計歐元區二季度GDP年率增速將暴跌24%,同期,美國GDP年率增速將下降13%。

  摩根士丹利首席經濟學家謝坦·艾哈本周表示,疫情在歐洲地區和美國的蔓延將擾亂全球經濟秩序,今年上半年全球經濟將會收縮。全年來看,他預計全球經濟增速將放緩至0.9%,創金融危機以來最低增速。

  目前,多國正積極施策提振本國經濟,但政策效果仍需觀察。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行