國際

美國財政部再次認定中國未操縱匯率

华盛顿
2019-05-29 11:53

已收藏


新華社華盛頓5月28日電(記者高攀 熊茂伶)美國財政部28日公佈半年度匯率政策報告,認為中國沒有操縱匯率以獲取不公平貿易優勢。這是美國總統特朗普就任後,美國財政部第五次作出這一認定。

當天,美國財政部發佈針對主要交易夥伴的《國際經濟和匯率政策報告》,認為美國的主要交易夥伴均未操縱匯率,但將中國、德國、愛爾蘭、義大利、日本、韓國、馬來西亞、新加坡和越南9個國家列入匯率政策監測名單。

中國人民銀行副行長、國務院金融穩定發展委員會辦公室副主任劉國強近期接受媒體採訪時表示,中國有條件、有能力、有信心保持人民幣匯率在合理均衡水準上基本穩定。

美國財政部這一認定符合市場預期。美國智庫彼得森國際經濟研究所所長亞當·波森當天對新華社記者說,過去幾年中國並未操縱匯率,如果美方現在指責中國操縱匯率將是"非常荒謬"的。

美國財政部於2016年4月首次設立匯率政策監測名單。在當天公佈的最新匯率政策報告中,美國財政部對將主要交易夥伴納入匯率政策監測名單的認定標準進行了部分調整:經常帳戶順差占國內生產總值比重從至少3%下調為至少2%;持續單邊干預匯率市場的時間從12個月中的至少8個月縮短為12個月中的至少6個月;與美國的雙邊貨物貿易順差則仍為至少200億美元。

美國財政部表示,如果一個經濟體滿足上述標準中的兩條,該經濟體將會被納入匯率政策監測名單進行密切觀察;但如果美國與一個經濟體的貿易逆差占美國總體貿易逆差的比例較大,即便該經濟體並未滿足上述標準中的兩條也會被納入監測名單。

美國財政部還表示,從本次匯率政策報告開始,美國財政部將對與美國年度雙邊貨物貿易順差超過400億美元的所有交易夥伴的匯率政策進行評估。受此影響,被美國財政部評估匯率政策的主要交易夥伴數量從之前的12個擴大至21個。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行