國際

[專題]歐盟同意"脫歐"再延半年

深圳
2019-04-12 16:11

已收藏


歐洲聯盟布魯塞爾緊急峰會從10日傍晚開到11日淩晨,各方終於就英國脫離歐盟新期限和條件達成妥協。

歐英雙方同意延期“脫歐”最多6個月至今年10月31日。“彈性延期”允許英國視“脫歐”協定獲批情況提前離開,但英國仍有可能參加歐洲議會選舉。延長期內英國的歐盟成員國權益不受限制。

歐洲理事會主席唐納德·圖斯克當地時間11日淩晨2時15分向媒體記者宣佈上述消息。他說今後的“行動軌跡將全由英國掌握”,即英國可選擇批准“脫歐”協議、重新考慮“脫歐”策略或“完全取消‘脫歐’”。

圖斯克最後向“英國朋友”喊話,說延期像他預期得那樣靈活,只是時間稍短,“但依然足夠找到可能達成的最佳解決方案。請千萬別浪費這段時間”。

據歐盟發佈的同意英國延期“脫歐”聲明,如果歐英雙方提前批准“脫歐”協定,英國定於協定獲批後次月第一天“脫歐”;如果英國在5月23日至26日歐洲議會選舉期間依然是歐盟成員,且5月22日以前仍沒有批准“脫歐”協議,則必須依據歐盟法律參加歐洲議會選舉,否則須在今年6月1日以前“脫歐”。

歐盟委員會主席讓-克洛德·容克說,英國可能需要參加歐洲議會選舉,“那看上去可能有點奇怪,但規則就是規則”。英國廣播公司報導,10月31日是容克繼任者正式就職前一天。

英國首相特雷莎·梅2時45分告訴媒體記者,如果英國議會能在5月前三周內批准“脫歐”協議,英國不必參加歐洲議會選舉。

歐盟除英國以外的27國領導人經數小時閉門會商達成一致,給予英國的延長期比特雷莎·梅申請的兩個多月長,比圖斯克提議的至多1年短。

允許英國延期“脫歐”的條件比媒體先前披露的寬容不少。特雷莎·梅說,在“脫歐”協議獲批前,英國“將繼續享有成員國全部權益、全面履行義務”。歐盟領導人只會在今年6月20日至21日的常規峰會期間評估“脫歐”進展。

路透社和美聯社報導,歐盟27國領導人就延長期限久爭不下。與歐盟首度同意“脫歐”延期時類似,法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍扮演“壞員警”,認定給予英國9個月至1年延期過長,對歐盟和英國均不利,尤其可能破壞歐盟一體化進程。

德國總理安格拉·默克爾扮演“好員警”。她10日恰好與特雷莎·梅“撞衫”,兩人所穿上衣顏色都是歐盟旗幟上的亮藍。會談開始前,默克爾主動用平板電腦向英首相展示照片,顯示兩人當天早些時候在本國議會講話時所穿上衣類似。這一“輕鬆時刻”讓多名在場領導人會心一笑。

默克爾在隨後閉門會商中與其他領導人一道反對馬克龍主張,認定延期較長時間更有益處。

(Coral Zhong 綜合整理新華網報導)
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行