國際

安理會延長聯剛穩定團任期

联合国
2019-03-30 11:04

已收藏

新華社聯合國3月29日電(記者尚緒謙)聯合國安理會29日一致通過決議,將聯合國剛果(金)穩定特派團(聯剛穩定團)及其軍事干預旅任期延長至2019年12月20日。

第2463號決議將聯剛穩定團的重點任務從保護平民以及為選舉提供支持修改為保護平民,協助維護剛果(金)穩定,支持國家機構建設,支持國家治理及安全領域關鍵改革。剛果(金)選舉已於去年12月舉行。

第2463號決議強調應逐漸將聯剛穩定團的任務轉交給剛果(金)政府等其他有關方面,以便聯剛穩定團在條件成熟時撤出該國。決議為此懇請聯合國秘書長在2019年10月20日前對聯剛穩定團進行一次獨立戰略評估,並向安理會提交評估結果。

聯剛穩定團的前身是成立於1999年的聯合國剛果民主共和國特派團(聯剛特派團)。鑒於剛果(金)局勢進入新階段,安理會2010年通過決議,從當年7月1日起將其更名為聯剛穩定團。2013年3月,安理會決定在聯剛穩定團內設置一支能主動採取進攻行動的軍事干預旅。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行