產經 > 科技

專訪:中國環保經驗值得與全球分享--訪聯合國環境規劃署代理執行主任姆蘇亞

内罗毕
2019-03-09 13:05

已收藏

新華社奈洛比3月9日電專訪:中國環保經驗值得與全球分享--訪聯合國環境規劃署代理執行主任姆蘇亞 新華社記者楊臻 聯合國環境規劃署代理執行主任喬伊絲·姆蘇亞日前在接受新華社記者專訪時表示,中國在環保領域有很多值得分享的成功經驗,在即將召開的第四屆聯合國環境大會上,期待中國分享這些經驗。

第四屆聯合國環境大會將於本月11日至15日在肯雅首都奈洛比召開。本屆大會的主題是"尋找創新解決辦法,應對環境挑戰並實現可持續消費和生產"。

姆蘇亞說,中國先進綠色科技的應用以及民眾環保意識提升,令中國近年來在空氣污染、水污染治理等方面取得了明顯成果。她說,中國在生態環境治理中做到環境保護和經濟增長的平衡,恰好證明了環保行動與保持經濟增長並不對立。

"中國在環保領域有很多值得分享的成功經驗,"姆蘇亞說,"比如政府如何在污染防治中制定政策。"

姆蘇亞曾作為世界銀行東亞和太平洋地區協調員在中國常駐,至今她仍對中國保持密切關注。談及正在北京召開的全國兩會,她對中國政府"加強污染防治和生態建設、大力推動綠色發展"的表態印象深刻,也對二氧化硫、氮氧化物排放量要在今年下降3%等目標表示讚賞。

世界銀行報告資料顯示,目前全球生產的電力中大約66%仍來自化石燃料。姆蘇亞說,"我們需要努力全面實現向可再生能源轉型。清潔能源擁有巨大的潛力,在保護地球的同時也改變人們的生活和經濟。"

姆蘇亞認為,中國在新能源領域已經擁有先進經驗,已經出現一批新能源技術企業,可幫助全球應對環境挑戰。

聯合國環境大會是世界最高級別環境論壇,致力於解決當今世界面臨的重大環境挑戰。大會每兩年舉辦一次,與會者包括國家元首、環境部長、跨國公司首席執行官、非政府組織等。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行