經濟 > 宏觀

新一輪中央環保督察拓展至部分央企

中国证券网
2018-12-29 09:15

已收藏


者在昨日召開的生態環境部例行新聞發佈會上獲悉,生態環境部計畫在2019年開展新一輪中央生態環保督察,國務院有關部門和承擔生態環保任務較重的中央企業將被納入督察範圍。

據生態環境部新聞發言人劉友賓介紹,新一輪中央生態環保督察將以解決突出生態環境問題、改善生態環境品質、推動經濟高品質發展為重點。下一步的督察更多聚焦在污染防治攻堅戰上,達到提升可持續發展水準的目的。

根據安排,從2019年開始,有關部門將用3年左右時間完成第二輪中央生態環保例行督察,第4年開展“回頭看”。在第二輪督察中,將適當拓展督察範圍。除了第一輪督察的31個省(區、市),下一步還要將國務院有關部門和承擔生態環保任務較重的中央企業納入督察範圍;將探索創新督察方法,加大衛星遙感、紅外識別、無人機、大資料等技術應用。中央生態環保督察資訊化系統目前已經建立,這些技術應用以後將幫助發現更多環境問題,特別是大尺度的生態環境問題。

同時,新一輪中央環保督察還將重點盯住第一輪督察和“回頭看”問題的整改情況,不解決問題絕不鬆手。

組織開展專項督察也將是未來督察的重點工作之一。劉友賓表示,在專項督察中,將把污染防治攻堅戰七大標誌性戰役及其他重點領域作為重中之重,為攻堅戰提供助力;將把督察整改不力,特別是敷衍整改、表面整改、假裝整改等突出問題作為重中之重,強化督察工作的精准度;將把人民群眾反映突出的生態環境問題作為重中之重,不斷踐行以人民為中心的發展理念。

在完善生態環境保護督察制度體系方面,生態環境部目前正在研究制定《中央生態環境保護督察工作規定》,下一步將提請中央有關部門審議。

“《規定》明確要求建立中央和省級督察兩大體系,省級督察必須成為中央督察的延伸和補充。所謂延伸,就是要往下走;所謂補充,就是要推動落實中央生態環保督察的整改,這也是省級督察重要任務。此外,還要夯實法制基礎,依法督察,形成工作合力,更好提升督察工作效率。”劉友賓說。

今年5月和10月,中央生態環境保護督察組分兩批對全國20個省(區)開展“回頭看”,督察第一輪督察回饋情況,重點查處了一批敷衍整改、表面整改、假裝整改的地區。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行