國際

【精選】這個殺手很冷酷:新西蘭槍手開除律師決定自我辯護

新华网
2019-03-19 15:11

已收藏



原標題:新西蘭槍手開除律師決定自我辯護 4月5日將再出庭

綜合報導,新西蘭克賴斯特徹奇市兩座清真寺日前發生大規模槍擊案,造成50人遇難,當地槍械管制法例過分寬鬆再受爭議。18日,槍手辯護律師彼得斯稱,塔蘭特已向他表示,不需要代表律師,希望在下月出庭時,自行答辯及盤問證人。

澳大利亞籍槍手塔蘭特(28歲)在兩座教堂開槍,造成50人死亡,數十人受傷。隔天,他在基督城法院被控一項謀殺罪。預料他4月5日再次出庭時,將面對更多指控。

槍手開除律師決定自我辯護

自嫌犯塔蘭特16日出庭受審後,由法庭委派為塔蘭特辯護的律師彼得斯18日稱,塔蘭特已向他表示,不需要代表律師,希望在下月出庭時,自行答辯及盤問證人。

彼得斯指出,塔蘭特精神狀況穩定,認為他有能力自行答辯。但彼得斯透露,塔蘭特似乎也沒有為自己的所作所為感到後悔。彼得斯暗示,塔蘭特可能想利用審訊來宣傳其極端思想。外界憂慮塔蘭特趁機在庭上發表種族主義言論。

同時,事件激起極大的民憤,目前有逾6萬人線上請願,要求將槍手判死刑。線民在請願網站change.org上寫道:“在新西蘭這樣的小國,我們需要站出來向國家表明:這樣的恐怖襲擊絕不能容忍。槍手已經讓警方花費了數百萬新西蘭元來提高安保水準,而入獄後每年都會花費納稅人10萬新西蘭元的費用來養他。”

嫌犯家人:“非常震驚,只想回家躲起來”

槍手的表姐考克斯說,塔蘭特兒時沉迷槍械和暴力電動遊戲,他應為自己所作所為被判死刑。新西蘭沒有死刑,按當地法律,謀殺罪的最重刑罰為無期徒刑。另外,嫌犯的其他家人在接受採訪時稱他們“很震驚。”

28歲的槍手布蘭特的叔叔說,他的侄子的行為“是不對的。”“我們對受害者家屬、死去和受傷的人感到抱歉,”他說:“我們想不到別的,只想回家躲起來。”

布蘭特的奶奶、81歲的瑪麗稱,他們一家人對布蘭特的行為感到困惑。“我們全都很震驚”她說,“很難接受我們家的人會做出這樣的事來。”她說她的孫子小時候經常打電腦遊戲和上網,她認為“交女朋友不在他的計畫之內。”布蘭特的父親在2010年因癌症去世。

“就是從那時候起他開始去歐洲旅行,這個孩子就完全變了一個人,”她說。瑪麗上一次見到布蘭特是在兩周前,全家人在澳大利亞格拉夫頓的家裡為布蘭特的姐姐過生日。“他就像往常一樣,我們在一起聊天吃飯,慶祝這個場合,”瑪麗說,她提到警方稱布蘭特在兩年前就開始計畫襲擊了。“現在每個人都十分震驚,備受打擊。”她說。

槍店老闆:不收緊槍管法例,只會令國民分化

槍店老闆蒂普萊強調,嫌犯塔蘭特的槍牌和網購程式並無問題,否認店鋪需為此次恐襲負責,責任應在審批槍牌的警方身上,又認為若現在不收緊槍管法例,只會令國民分化,正中槍手下懷。

蒂普萊表示,塔蘭特持有新西蘭“A類槍械”牌照,在2017年12月至2018年3月間,從Gun City網上商店購買4支“A類”槍械及彈藥。蒂普萊澄清,塔蘭特案中使用的一支軍用半自動武器(MSSA),並非由Gun City出售。

蒂普萊表示,他本人及店鋪職員對此次案件感到難過,但否認Gun City需要負責,指警方負責處理槍牌申請,應首先把關,店鋪會繼續向持有合法槍牌的人售槍。現時加強槍管問題鬧得沸沸揚揚,蒂普萊卻認為現在不是討論槍管的適當時間,“塔蘭特公開自白書,目的是要製造社會分化,若讓他改變我們的思想和行為,他便贏了”。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行