國際

​馬來西亞總理說將取消馬新高鐵專案

新华丝路网
2018-05-30 13:50

已收藏

馬來西亞總理馬哈蒂爾28日說,將取消已進入招標階段的馬新高鐵專案,並就違約賠償問題與新加坡協商。 

馬哈蒂爾當天下午在吉隆玻舉行的一場記者會上說,取消馬新高鐵專案“是最終決定”。他表示,該專案耗資巨大,且不能帶來財政收益。
 
他還說,因為退出專案,馬來西亞可能需要向新加坡支付5億林吉特(約合1.25億美元)違約金。馬來西亞將尋求與新加坡協商減少違約金。
 
在今年大選獲勝後,馬哈蒂爾稱馬來西亞已債臺高築,債務規模超過1萬億林吉特。他在本月10日就任總理後推出了一系列控制財政支出的措施,同時對該國多個計畫中或已開始實施的專案進行重新審查。 

新加坡和馬來西亞政府2016年12月就馬新高鐵專案簽署協定,承諾專案將於2026年年底前通車。按照設計,馬新高鐵為雙軌道運行,最高時速為350公里,建成後從吉隆玻到新加坡只需90分鐘。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行