政策

未來兩年重點領域價改時間表確定

北京
2015-11-06 10:21

已收藏


一些重點領域價格改革的時間表、路線圖目前正在進一步細化過程中。國家發改委有關負責人5日表示,目前國家發改委正在抓緊起草推進價格機制改革專項行動計畫,對明、後兩年重點改革任務進行具體的安排。下一步要重點在醫療、天然氣、電力、公用事業和公共服務等重點領域和關鍵環節,推動價格改革不斷取得新的突破和新的成效。

資料顯示,我國經濟中超過95%的產品與服務的定價已經完全"隨行就市",而包括水、石油、天然氣、電力等十分重要在內的餘下5%公共基礎產品的價格仍然由政府掌控。因此,專家表示,加快推進這些領域的價格市場化,也就是"放開"他們的價格,是價改的重頭戲之一。

日前發佈的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》中也對未來五年價格機制改革大方向作出了明確安排,其中就要求減少政府對價格形成的干預,全面放開競爭性領域商品和服務的價格,放開電力、石油、天然氣、交通運輸、電信等領域競爭性環節的價格。此前發佈的《中共中央國務院關於推進價格機制改革的若干意見》也提出了按照"管住中間、放開兩頭"總體思路,推進電力、天然氣等能源價格改革,促進市場主體多元化競爭,穩妥處理和逐步減少交叉補貼,還原能源商品屬性。

多位專家表示,未來的價格機制改革工作一定是雙管齊下的,除了要堅持對價格進行"放開"之外,價格"監管"的力度也將逐漸增強。

值得一提的是,據瞭解,作為價改中價格監管領域一項備受關注的內容,目前國家發改委正在制定六部反壟斷指南,內容涉及智慧財產權濫用、汽車業反壟斷規制、寬大制度、豁免程式、中止調查程式以及罰款額的計算等。目前,經過4個多月的起草工作,濫用智慧財產權反壟斷規制指南的草案初稿已經完成,已進入大規模徵詢意見階段,並將爭取在明年6月之前正式出臺,汽車行業反壟斷指南的草案預計也將于明年六月前提交至國務院反壟斷委員會。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行