政策

發改委正起草推進價格改革專項計畫 兜底民生底線

中国证券网
2015-11-05 10:59

已收藏


今日,國家發展改革委召開新聞發佈會,介紹價格改革與價格監管工作有關情況。發改委秘書長李朴民表示,目前,發改委正在抓緊起草推進價格機制改革專項行動計畫,推動修訂《價格法》,重點在醫療、天然氣、電力、公用事業和公共服務等重點領域和關鍵環節,推動價格改革不斷取得新的突破和新的成效。

今年10月,黨中央、國務院頒佈了《關於推進價格機制改革的若干意見》。《若干意見》明確提出了價格機制改革的指導思想、基本原則、總體目標、主要任務,是當前和今後一個時期指導價格改革的綱領性檔。

談及下一步國家發展改革委在價格改革方面的工作部署,李樸民介紹稱,發改委將認真貫徹五中全會精神,進一步落實《關於推進價格機制改革的若干意見》,全面推進依法治價,強化調控和監管能力建設,兜住民生底線,把價格改革向縱深推進,把監管和服務提高到新水準,為經濟社會發展創造良好的環境。

李朴民表示,未來發改委要做好以下四方面工作:

一是加快制定實施方案。目前,國家發改委正在抓緊起草推進價格機制改革專項行動計畫,對明、後兩年重點改革任務進行具體的安排。

二是加快制定配套辦法。推動修訂《價格法》,研究制定或修訂和規範政府定價和市場價格行為、成本監審、價格聽證、價格監測、反壟斷執法等法規規章制度,完善價格行為規則和監管辦法,實現“既要放得開、又要管得好”。

三是加快建立上下聯動機制。建立這就是要健全國家發展改革委與地方價格主管部門的聯動工作機制,強化對重點改革任務的綜合協調和協同推進,著力形成工作機制。

四是抓住重點攻堅克難。下一步要重點在醫療、天然氣、電力、公用事業和公共服務等重點領域和關鍵環節,推動價格改革不斷取得新的突破和新的成效。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行