市場 > 股票

北向資金節前“備貨” 新加倉科創板品種

中國證券網
2021-02-18 09:46

已收藏




春節前的最後一周,雖只有3個交易日,但A股表現卻異常突出。而代表“聰明錢”的北向資金也在節前持續掃貨,除2月10日小幅淨賣出17.8億元外,北向資金在此前8個交易日連續淨買入,合計淨買入額超過350億元。

  Wind資料顯示,自1月29日連續淨流入以來,北向資金重點加倉了多隻新能源龍頭股,如寧德時代、陽光電源等。其中,寧德時代也是近期北向資金淨買入規模最大的個股之一:自1月29日至2月10日,北向資金累計淨買入寧德時代63.46億元。

  從持股比例的變化看,北向資金淨增持強度最高的是科博達,連續兩周大幅增持,1月29日至2月10日,北向資金持股比例大幅提高4.49個百分點,居兩市所有標的股之首。截至2月10日收盤,科博達的北向資金持股比例(占流通A股)已達23.03%,意味著有近四分之一的流通盤被外資持有。此外,北向資金淨買入強度較高的還有理邦儀器、明陽智慧、同花順、拓斯達等個股。

  雖然近期A股市場資金持續向頭部個股集中,貴州茅臺等標杆個股屢創新高,但北向資金卻開始呈“向下擴散”的特徵。招商證券策略團隊統計顯示,1月北向資金的持股從前20大重倉股向前100大重倉股擴散。

  具體來看,1月末北向資金前20大、前50大、前100大重倉股持股市值占總持股的比例分別為43.38%、60.59%、73.23%,環比分別變化-1.24%、0.04%和0.69%。這意味著,對前20大重倉股的持股集中度下降,而對前50大和前100大重倉股的持股集中度提升。其中,1月份淨買入規模最大的個股包括招商銀行、東方財富和中國平安,淨賣出規模最大的個股包括五糧液、貴州茅臺和伊利股份。

  招商證券表示,以全部滬深股通標的的流通市值分佈為基準,北向資金持股目前在消費、醫藥行業仍處於超配狀態,不過超配比例均在下降;對其他行業均處於低配狀態,其中,金融和週期的低配比例收窄。

  值得注意的是,2月1日是科創板12檔股票納入滬股通股票範圍的首日,上海證券報也梳理了2月1日以來北向資金對科創板的持股情況:截至2月10日收盤,北向資金對12只納入滬股通的科創板股票均有配置,對這12只個股的持股總市值為11.36億元。其中,持股市值最高的是瀾起科技,達3.56億元。從持股比例看(占流通A股),北向資金目前持股比例最高的為君實生物,持股量占流通股比例為1.56%;瀾起科技、海爾生物、睿創微納緊跟其後,分別為0.9%、0.76%、0.75%。

  同時,滬深股通向科創板擴容,也意味著部分科創板股票進入富時羅素、MSCI等國際指數機構的旗艦指數指日可待,從而吸引更多的海外增量資金。

  國際指數編制公司MSCI稱,從2021年5月份的半年度指數審查開始,可通過滬港通投資的科創板股票將有資格被納入MSCI中國指數和其他相關指數。此前,金山辦公等部分符合MSCI GIMI編制方法要求的科創板股票已被納入MSCI中國全股票指數和MSCI中國A股在岸指數。不過,跟蹤上述兩個指數的海外資金規模較小,並未給市場帶來明顯變化。

  另外,富時羅素已經宣佈,符合條件的科創板股票在3月有望進入旗艦指數。具體來看,當地時間2月19日,富時羅素將宣佈半年度指數評審結果,屆時,符合納入條件的科創板股票將被納入富時羅素全球指數。這一決定將於3月22日開盤生效。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行