市場 > 股票

​港股醫藥公司青睞“H+科創板”模式

中国财富网
2019-05-31 10:14

已收藏

“H+科創板”兩地上市模式正成為部分港股上市公司尤其是生物醫藥類公司所青睞的路徑。截至目前,昊海生物科技、復旦張江等公司的科創板上市申請已獲得受理,去年年底登陸港股的君實生物也表示擬申請在科創板上市。

與此同時,在港交所上市新規運行已滿一年的背景下,香港生物科技板仍是科創板重要的競爭對手。由於已經搭設紅籌架構、希望開拓國際市場等原因,部分生物醫藥類企業依舊將海外市場作為上市目的地首選。

紛紛啟動回A計畫

自科創板推出以來,意欲通過科創板市場完成“H+A”佈局的港股上市公司逐漸增多。君實生物於2018年12月24日在香港聯交所上市,是港交所生物科技IPO新政推出後上市的企業。截至目前,君實生物尚處於虧損狀態,不過以目前H股股價計算,君實生物總市值超過200億元,符合科創板上市的第五套標準。

對於這些考慮“H+科創板”上市模式的企業,啟明創投主管合夥人梁頴宇此前接受媒體採訪時分析,除了科創板落地的進度超出預期展現出吸引力外,還有一個重要原因是,H股內資股暫時無法實現流通,而通過“H+科創板”則解決了這一問題。

港交所行政總裁李小加日前發表網誌也提及,上海推出科創板,會讓新經濟上市的蛋糕越做越大,香港也會同樣受惠,比如有一些企業會考慮“H+A”的雙重上市安排。

除了上述採取“H+科創板”模式的公司以外,港股上市公司微創醫療分拆間接控股子公司心脈醫療赴科創板上市,也是港股公司回A的案例之一。另外受理企業中,也有放棄港股直接轉投科創板的公司,比如海爾生物醫療就終止了發行H股股票的計畫,改赴科創板上市。

上市資源競爭仍然激烈

在科創板展現吸引力的同時,交易所之間對於優質標的公司的爭奪依然激烈。

Wind統計資料顯示,截至5月28日,共計有27家生物醫藥領域的公司申請科創板上市,絕大多數採用第一套上市標準,目前尚沒有未盈利的生物醫藥類公司申報科創板IPO。

從目前未盈利企業選擇上市目的地的情況看,香港仍是重要的選項。港交所資料顯示,至今年4月底,上市新規生效以來香港市場共有9家生物科技公司發行新股,包括沒有營業收入的7家公司。另有10多家生物科技公司已遞交了IPO申請。

華泰證券醫藥生物分析師代雯表示,整體而言,科創板借鑒了美國、香港等成熟市場的經驗,制定了分層次的上市條件,上市市值及財務標準的條件更為多樣化,標準高於香港市場及美國市場。

按照科創板規則,對於尚無營收的醫藥生物類企業而言,只能按照第五套標準申請,即“預計市值不低於人民幣40億元,主要業務或產品需經國家有關部門批准,市場空間大,目前已取得階段性成果,需至少有一項核心產品獲准開展二期臨床試驗”。對於有營收未盈利的企業而言,則可以選擇第二至第四套標準,但均需滿足最近一年營業收入不低於人民幣2億元。

比較而言,這一標準要高於港交所的要求。港交所的核心要求在於:預期市值不少於15億港元;至少有一項核心產品已經通過概念階段,即已通過一期臨床試驗,並且主管部門不反對開展二期臨床試驗等。

多重因素影響企業選擇

談到上市目的地的選擇,一家已有產品進入臨床二期的醫藥創新企業人士坦言,公司此前已經搭建了紅籌架構,因此不想更改上市的路徑,首選目的地仍是香港。

據瞭解,在上海張江生物醫藥類企業聚集地,有相當一部分生物醫藥類企業均搭建了紅籌架構。一位私募股權投資基金人士分析表示,對於這部分企業而言,雖然科創板允許尚未在境外上市的企業以紅籌模式申請上市,但是市值及財務指標“門檻”較高。而若要拆除紅籌架構轉投科創板,又要付出相當的時間和資金成本,因此這類企業大多持觀望態度。

同時,一些企業也透露,除了希望儘快完成融資以投入研發以外,公司自身的定位也是重要的考量因素。如果希望拓展海外市場,那麼港股或者納斯達克可能是更合適的選擇;如果更看重內地的政策紅利,則傾向於科創板。

川財證券研究所所長陳靂分析,境內上市費用較低,投資者對科創企業較熟悉,易於理解公司商業模式,是科創板的優勢所在。短期看,科創板各項機制監管成熟度與納斯達克仍有差距,紅籌架構、VIE架構公司對境外市場更為信任;但長期看,隨著上市制度不斷完善,更多中概股企業將加入到回歸大潮中。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行