市場 > 股票

黃金ETF兩月吸金18億美元 黃金或迎重大投資機會

中国财富网
2018-12-19 11:25

已收藏

在10月份一舉扭轉頹勢之後,全球黃金ETF近期開啟“開掛模式”,吸引越來越多的資金爭相流入。

世界黃金協會的最新統計顯示,10月和11月,全球黃金ETF和類似產品的黃金持倉總量持續增加,共計流入18.04億美元。業內人士認為,在美國經濟放緩趨勢顯現、全球市場波動率有所上升的背景下,黃金或迎來一波大級別行情,當前正是佈局的時機。

12月18日至19日召開的美聯儲議息會議,成為當下全球市場關注的焦點。而12月18日國際金價的走勢,更直觀地表現了市場的態度與關切程度。儘管面臨美聯儲再次加息的壓力,但18日國際現貨金價仍延續前一日的上漲態勢。當日A股市場黃金概念股領漲,金一文化、東方金鈺、*ST天業漲停,老鳳祥、榮華實業和園成黃金等個股也集體上漲。

對於此次美聯儲議息會議的結果,華安基金認為,由於美國強勁的經濟增長勢頭開始放緩,疊加美聯儲貨幣政策面臨重估,除非美聯儲會後發佈的聲明中沒有釋放“鴿派”信號,否則無論加息與否,對於黃金而言都將是利好。

中銀國際期貨分析師肖銀莉認為,今年9 月的點陣圖暗示美聯儲會於12月再次加息,並於2019年加息三次。近期美聯儲官員的鴿派發言,讓市場猜測12月可能大幅下調加息點陣圖的預期中值,明年可能僅有兩次加息機會。

這也意味著,本輪美聯儲的加息週期或已臨近尾聲,黃金類資產的配置價值將逐漸體現。

從資金流向看,國際市場上的各類投資者已經用行動表明了自己的態度。世界黃金協會的資料顯示,10月和11月全球黃金ETF和類似產品的黃金持倉總量分別增加16.5噸和21.2噸,總計流入約18.04億美元的資金。

在國內市場,Wind資料顯示,截至12月5日,國內4只黃金ETF總份額為45.59億份,按照100份為1克單位計算,總持倉為45.59噸。自11月份以來,投資者對黃金ETF的申購明顯加大,各基金累計加倉超過2噸。其中,華安黃金易ETF的黃金合約持倉量自年初以來增至23.37噸,為目前亞洲場內規模最大的黃金ETF。

對於黃金資產的未來走向,華安基金指數與量化投資部總經理許之彥認為:“目前來看,美聯儲加息週期處於尾聲、經濟增長風險加劇等因素為黃金帶來關鍵性投資機會。”

在前海開源基金執行投資總監、基金經理謝屹看來,美股市場已結束了2009年至今的連續上漲態勢,進入了反復震盪的區間,預計美國經濟增長即將經歷明顯的放緩過程。他認為美聯儲開始認識到美國經濟所面臨的轉向,並開始在加息路徑的調整上猶豫。

謝屹表示,黃金會隨著美國經濟的下行以及貨幣政策的轉向而成為大類資產裡面最好的資產。“對黃金本身而言,這是10年一次的機會,也是歷史性的底部,是大級別的週期性的上升。”謝屹說。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行