市場 > 期貨

24日海外財經精粹:歐洲黃金ETF資金流入創2012年來最大

中国证券网
2017-01-24 15:22

已收藏


新浪財經援引外媒24日報導稱,歐洲投資者在奔向黃金的賽跑中領先,他們對於特朗普信奉的民粹主義與貿易保護主義愈演愈烈的擔憂,引燃避險需求。

  
今年資金流入速度最快的四支黃金支援的交易所交易基金(ETF)都位於西歐。據外媒彙編資料,法蘭克福上市的Xetra-Gold列首位,上周吸引約5.44億美元流入,創下至少2012年來最大單周流入紀錄。資料還顯示,Xetra-Gold的新流入資金是全球最大商品ETFSPDR黃金信託的逾10倍。

  
歐洲投資者狂買黃金觸發金價反彈,他們擔心特朗普“美國優先”的豪言壯語以及廢除地區貿易協定的計畫將阻礙全球經濟增長。除此之外,英國脫歐影響、越來越多反建制政客參選今年德國、法國與荷蘭的大選,也令他們焦慮不安。

  
“大家只是想呆在安全地方,”德意志銀行駐法蘭克福分析師Michael Blumenroth說。 “如果他們看到股市下跌,那麼就會想至少黃金保險。不確定性太多,因而投資者不僅在德國、還在倫敦大量買進黃金ETF。”

  
2月交割的黃金期貨週一上漲0.9%報每盎司1,215.60美元,盤中一度觸及11月來的高點1,219.40。金價上漲的同時、美國與歐洲股票卻在下跌,因特朗普下令退出跨太平洋戰略經濟夥伴協定(TPP),斷然終止了美國幾十年向自由貿易的傾斜。

相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行