市場 > 股票

​汽車板塊逆市上漲 新能源產業鏈高景氣持續

中国财富网
2018-09-18 09:27

已收藏

上週五,申萬一級汽車行業指數逆市收漲0.98%,板塊內奧特佳、松芝股份漲停,多隻個股漲幅超過3%。整體來看,分析人士表示,行業整體估值已具備安全邊際,優質整車與零部件子板塊已具備配置價值。在行業增速回落,車企及品牌分化持續的背景下,新能源汽車維持高景氣度,尋找不確定中的確定性機會顯得至關重要,汽車板塊中應該積極關注新能源汽車及產業鏈機會。

新能源汽車景氣度高

中國汽車工業協會資料顯示,今年8月,新能源汽車銷量達到10.1萬輛,同比增長49.5%,高於7月份47.7%的增速。相比之下,整個汽車市場8月銷量210.3萬輛,同比下降3.8%。

今年1-8月中國汽車產銷繼續保持小幅增長,同期,中國新能源汽車同比高速增長。1-8月,中國汽車產銷分別完成1813.5萬輛和1809.6萬輛,產銷量比上年同期分別增長2.8%和3.5%。從行業內公司的銷售情況來看,比亞迪8月份新能源車銷量達到2.2萬輛,同比大增85%,其中插電式混合動力車銷量達1.1萬輛。

據行業人士預計,今年我國新能源汽車銷量將達到150萬輛。此前,工信部發佈的《堅決打好工業和通信業污染防治攻堅戰三年行動計畫》提出,2020年新能源汽車產銷量將達到200萬輛左右。

中泰證券表示,總體來看8月份新能源汽車總體向好,在傳統燃油車銷售表現不佳時成為拉動汽車市場的核心驅動力。根據乘聯會資料,2018年前8個月新能源乘用車累計銷量已達50.7萬台,同比增加100%,預計今年未來幾個月新能源乘用車銷量增長的勢頭仍將持續。

已具配置價值

在新能源汽車維持高景氣度的情況下,蔚來汽車在美股的表現刺激了A股市場汽車板塊,上週五,江淮汽車開盤漲停,收盤上漲4.79%,奧特佳漲停,松芝股份高開高走漲停。截至收盤,除奧特佳、松芝股份、江淮汽車外,板塊內安凱客車、比亞迪、長城汽車、小康股份、西泵股份漲幅超過3%。

對於汽車板塊的投資機會,渤海證券表示,今年以來,汽車板塊跑輸大盤13.02個百分點,目前行業TTM市盈率為13倍,乘用車板塊11倍,零部件板塊15倍,整體估值已具備安全邊際,優質整車與零部件已具備配置價值。

渤海證券進一步指出,國內汽車市場結構性機會仍存,目前車型導入及更新換代相對比較集中的企業,如南北大眾、日系品牌以及吉利、上汽乘用車等優質合資與自主品牌仍將是行業的增長亮點,對應整車及配套零部件標的值得關注。未來中高端新能源汽車產品將成為增長主力,具備研發技術優勢與客戶管道優勢的優質產業鏈龍頭公司未來將充分受益于市場集中度提升。

中泰證券分析師鄒玲玲表示,在全球汽車市場及全球鋰電市場競爭格局下,整體產業鏈從電池及其材料都在向高端化轉變,關注行業結構性變化。建議從競爭格局,盈利能力強的爆款車及全球鋰電巨頭產業鏈龍頭進行配置。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行