市場 > 股票

​專家看港股:特朗普會前向中國送秋波,中美貿易戰出現轉機?

新華財金 中国财富网
2018-05-16 11:42

已收藏

【本文作者陸羽仁,是香港知名財經專欄作者,慣以粵語行文。為方便大家閱讀,本編用普通話改寫。】

美國總統特朗普的表態變化多端,他在社交媒體突然發文,說正與中國國家領導人一同努力,令內地電訊設備廠商中興通訊(00763.HK)儘快恢復業務。消息不僅刺激了與中興有關的手機設備股,昨日港股借勢再升400點,實現六連升。然而今日下降1.23%。

特朗普向中國送秋波,但自從領教過他的“五時花,六時變”的作風,大家都不敢過分興奮,很多人已經預料到中美貿易戰不會一時三刻完美落幕。這個星期國家領導人特使、國務院副總理兼中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴又去美國,同美國財政部長姆欽率領的美方經濟團隊,繼續就兩國經貿問題進行磋商。要深思的是,對於這次會談,內地官媒表明這次是美國政府邀請。

美主動爆料促中方到訪

有知情人士說起這次去美國,在消息曝光前中方其實也不知情。當西方媒體爆出消息,雙方才接觸,所以最初根本沒有時間表,更不好說談判的內容是什麼。中方立場是既然美國已經開口,那就沒有理由不去,最後就趕緊拍板這個星期到訪。現在特朗普在劉鶴到訪前擺出友善姿態,是否美國想製造期望,有陰謀理論就會懷疑,美國是不是想藉此向中國施壓呢?由這些猜測可以看出,中國現在對美方舉措充滿不信任。美國將貿易戰戰場拉到高科技公司,要求中方不可以資助高科技公司發展,很明顯是想削弱內地企業在高科技發展的步伐。

中國在這方面很難妥協,所以除非美國光說不做,否則這件事沒有速戰速決的契機。你無法預測特朗普的作風,就像北韓核問題發展就出乎意料。總之,眼前貿戰發展是向溫和而不是激化方向走,市場可以先炒著。昨日中興供應商摩比發展(00947.HK)急彈32%,收報1.18元。今日下滑0.07收1.11元。比亞迪電子(00285.HK)報13.22元,升6.3%,今日繼續攀升1.51%至13.42元。

美國向中國施壓,一方面打擊內地科企發展,同時是為美國公司打開市場。對於開放市場,相信內地會比較願意作出讓步。內地對外資企業到中國經營門檻已降低。摩根大通宣佈,摩根大通企業及投資銀行已向中國證監會遞交申請,尋求建立一間持股比例為51%的全新證券公司,並計畫在未來數年內在監管條件允許下,將持股比例增加到100%。該公司還有意將其現有合資公司上投摩根基金管理有限公司,持股比例增加至控股水準。 

金融業以外,在電動車產業方面,特斯拉(Tesla)這個月在上海成立新公司,註冊資本一億元人民幣的特斯拉(上海)有限公司,經營範圍從事電動汽車及零部件、電池、儲能設備、光伏產品領域內技術開發等。 

比亞迪受Tesla直接競爭

現在內地做電動車做得最火的是比亞迪股份(01211.HK),不過它今年股價表現差了很多,主要是公司營運業績不濟。早前比亞迪發盈警,預計今年上半年股東應占利潤,同比下跌介乎71%至83%。公司預計第二季度公司新能源汽車業務將延續首季強勁發展勢頭。但受補貼減少影響,新能源汽車業務整體盈利較去年同期有較大幅度下降。其在四月份銷售汽車3.74萬輛,環比下跌13.4%,其中新能源汽車銷量1.39萬輛,減少0.2%。如果電動車補貼再減,加上特斯拉自行進入中國銷售,這樣對比亞迪都會有壓力。 

股王騰訊(00700.HK)降3.35%,收報398元。手機設備股表現也不佳,上周宣佈好消息的舜宇光學(02382.HK)上揚近8%,收報153.5元,但今日下跌2.54%至149.6元;剛公佈業績的瑞聲科技(02018.HK)急挫近5%,收報110元。 

Edited by Vanessa Chen
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行